人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江流动人口数超210万 占总人口数5.6%

2016年04月25日09:22    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:流出人口爱去北京 流入人口吉林最多

日前,黑龙江省“健康白皮书”正式发布,对流动人口的家庭基本情况、受教育情况、就业情况等进行了详细的调查。其中,九成以上流动人口“夫唱妇随”,带孩子流动的近七成;流动人口的主体接受过初高中教育。

黑龙江省流动人口占总人口数5.6% 平均32.5岁

黑龙江省流动人口总数2159546人,约占全省总人口数的5.6%,其中流入人口831650人,流出人口1327896人。平均年龄32.5岁,比全国平均水平高4.6岁。男性占51.3%,女性占48.7%;农业户口占81%,非农业户口及其他占19%。

省内流动为主跨省份吉林来的最多

从流动原因上看,黑龙江省流动人口流动原因分别为:务工经商占56.7%,随家庭流动占30.8%,在现居住地出生占6.7%。

九成以上流动人口“夫唱妇随” 近七成带孩儿

黑龙江省流动人口在现居住地的家庭规模为2.7人,未婚者占33.9%。流动人口在当地平均居住6.5年,比全国平均水平高2.1年。

黑龙江省劳动年龄流动人口平均受教育年限9.2年,以接受过初、高中教育为主,占83.2%,接受大专以上教育者占4.7%。

流动人口月均收入2785元,男比女多745元

黑龙江省流动人口的就业率为81.1%。其中,男性就业率为92.2%,女性就业率为67.6%。

黑龙江省流动人口平均月收入为2785元。男性和女性流动人口的平均月份收入分别为3069元和2324元,两者相差745元。

三四十岁妇女平均1.25个子女 两成妈妈生二孩

在婚育情况方面,黑龙江省流动人口中,男性22岁及以上初婚的比例为86%,女性20岁及以上初婚的比例为92.1%。35岁至49岁流动已婚育妇女的平均子女数为1.25个。生育一孩的占69%,生育二孩的占21%。(董艳春)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖