人民网>>黑龙江频道>>热点关注

南锣鼓巷今起迎“散客时代” 居民称变味儿严重

2016年04月25日10:32    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:南锣鼓巷今起迎“散客时代” 居民称变味儿严重

  昨天,旅行社的导游带领游客在南锣鼓巷游览参观。京华时报记者潘之望摄

  南锣鼓巷今起迎“散客时代”

  正式暂停接待旅游团队普通散客不受影响

  从今天起,主动取消3A级景区资质的南锣鼓巷正式暂停接待旅游团队,迈入“散客时代”。东城区旅游委相关负责人表示,已致函各大旅行社,通知五一期间在旅游线路中取消该景点的游览,普通散客不受影响。    

  □探访

  店主认为对生意影响不大

  上周日中午11点多的南锣已是人头攒动,靠近鼓楼东大街一侧的北入口,游客举着各种小吃来来往往。张先生在南锣鼓巷9号的门脸儿旁支着一个摊位卖小饰品,他告诉记者,从2008年奥运会之后南锣的游客量明显增加。“我在这儿摆了好几年摊儿了,2008年奥运会,前两年地铁开通,都让南锣的游客量迅速提升,现在北边人流明显少,南边挨着地铁站基本都走不动。”张先生还表示,由于大部分来他这儿买东西的都是散客,旅游团来不来对他影响不大。

  居民称南锣“变味儿”严重

  侯女士一直住在南锣,由于家里有门面房,从租金收益的角度讲,她希望人越多越好,但是对于生活来说,人太多了确实有影响。“要想安心睡觉,非得等到夜里十一二点以后,这两年卫生管理稍微好些,街巷里大串儿、臭豆腐都不让卖了,原先街上全是油渍和签子,旅游团如果来得少了,可能生活安静些。”而一家名叫创可贴8的商铺是南锣的老店,里面卖的都是一些印有“京味儿元素”的T恤衫,店内的销售人员是几个北京大妈,其中一位大妈在南锣住了好几十年,她表示,原先南锣刚兴起的时候,街上都是创意文化商铺居多,而且京味儿十足,这两年游客越来越多,各种商铺蜂拥进驻,南锣的味道跑偏了。“像我们这种住在南锣附近的,平常要想出门,没半个小时走不出这片街区,有时候夏天夜里酒吧的露台上还有人唱歌,暂停接待旅游团也许能还当地居民一个应有的居住环境。”

  旅游团只给40分钟活动时间

  在南锣的街巷中穿行,记者并未发现举着小旗子的旅行社导游,身边经过的游客仍旧以散客居多。而当记者来到南锣南部入口的地铁站附近时,一个挥舞着“观光国旅”小旗子的导游出现了。“现在是1点,咱们在这儿解散自由活动,给大家40分钟,1点40回来集合。”导游小陈向团里客人吩咐好,就站到一旁的阴凉处休息了。他告诉记者,南锣暂停接团的消息他也听说了,但是日后会怎样发展还不确定。“这个团20个人,都是江西来的,南锣只是今天行程里的一小部分,一般旅行社都是下午过来留40分钟自由活动时间,肯定也不会在这儿统一安排用餐。以后就算团队不让进了,肯定还会有游客想来,我们可能会把车停在附近的地方,然后让游客自行前来游览。”

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖