人民网>>黑龙江频道>>社会政法

河南濮阳回应初中生被打 事发学校今年招生被取消

2016年04月25日08:32    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:河南濮阳回应初中生被打 事发学校今年招生被取消

  针对近日微博发布“河南濮阳初中生被打”视频一事,4月24日,濮阳县委宣传部回应称,经排查,该问题发生在濮阳县一民办学校,因该校在学生教育、德育工作上存在一定问题,教育局决定取消该校2016年度初中招生资格。

  近日,“濮阳县三中打人”视频疯传,视频中,先后有两名女生被其他几名女生轮流用脚踹,而被打者并未还手。被打学生说,她们每人被索要的100元其实就是“保护费”,由于害怕再次被打,她们不敢告诉老师和家长。

  事发后,引起濮阳县委、县政府主要领导高度重视,并立即作出批示,要求公安、教育部门等迅速查清事情真相,并依法依纪严肃处理,追究相关责任人的责任。

  4月24日,濮阳县委宣传部给中新网记者发来一份就此依法处置的回复(下称回复)。回复称,经濮阳县教育局对全县500多所中小学进行拉网式排查,问题发生在濮阳县实验高中初中部(民办学校)。濮阳县公安局立即入驻县实验高中初中部立案调查。

  经过认真调查,视频中打人的是该校初一学生,因生活中的小摩擦发生此事,不存在收取100元“保护费”的问题。同时,没有发现该校其他学生之间的暴力事件。因涉事学生全部为未成年人,县公安局根据治安管理处罚法和未成年人保护法有关规定,对涉事学生不予处罚,对其进行批评教育,责令其监护人严加管教。

  回复称,针对此次学生打架一事,暴露出该校在学生教育、德育工作上存在一定问题。为此,县教育局决定对该校实施重点监控,挂牌整治,全县通报批评,并取消2016年度初中招生资格和年度评先评优资格;责成校董事会对校长、支部书记、政教主任和政教处、教务处两名干事,扣发全年工资,停职检查,对班主任和两名宿管人员予以辞退。同时,派局党组副书记、纪检组长靳俭英任组长,副局长曹瑞芹为副组长的工作组进驻该校,剖析事情发生原因,对学校师德师风和学生思想道德教育进行全面整改。

  据介绍,针对该问题的发生,濮阳县教育局在全县中小学校巡回举办家庭教育报告会;同时召开专题会议,对全县中小学生思想道德教育、师德师风、安全工作进行再安排、再部署,杜绝类似问题再次发生。

  目前,该校教学秩序正常。根据学生家长和学生本人意愿,县教育局将妥善办理其就读事宜。(记者齐永)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖