人民网>>黑龙江频道>>社会政法

中国第一高楼将投用 电梯18米/秒全球最快

2016年04月25日08:41    来源:西安晚报    手机看新闻
原标题:中国第一高楼将投用 电梯18米/秒全球最快

  经过7年多建设,在建中的中国第一高楼——上海中心大厦,很快就将掀开神秘面纱,分步投入试运营。这座高达632米的垂直城市,从设计之初就“浑身是宝”。其中,最令人感到新奇的,恐怕就是站在上海中心最高处“一览众楼小”。

  未来,上海中心的观光层设在118层、119层,而人可到达的最高点,位于高度为583.4米的第126层。记者登上大厦121层,只见270台500瓦的风力发电机全部安装在大厦塔冠的钢结构上,没有玻璃幕墙的遮挡,可以就着透进大厦的自然风工作,这些发电机被分为3组,每组90台,场面煞是壮观。

  工作人员介绍说,在上海中心580米的高空屋顶上,每年平均风速估计可达每秒8米至10米,非常适合利用风力发电。

  上海中心包括9个垂直社区,每个社区的高度为12层—15层。整座大厦内的电梯将多达154部,为垂直运输提供保障。

  而其中运营速度最快的电梯,要数3台可以直达大厦118层、119层观光层的超高速电梯了。这三部电梯,已经超越秒速16.83米的台北101电梯,成为全球最快电梯。

  据介绍,为避免电梯高速移动产生的震动和风声造成乘客不适,电梯特别采用特殊导轨和流线型外罩,移动起来相当平稳,即使在地上竖起一枚钱币,也能做到纹丝不动。 (据《解放日报》)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖