人民网>>黑龙江频道>>社会政法

男子用普通毛笔写微书 字字都比米粒小

2016年04月25日08:45    来源:泉州晚报    手机看新闻
原标题:泉州微书奇人:普通毛笔写微书 字字都比米粒小

  原标题:普通毛笔写微书字字都比米粒小

  潜心微书创作 “老僧入定”专注

  大约1995年时,有位河南的女画家在泉州市区威远楼画牡丹,吴平峰送了一幅楷书作品给对方,对方看了特别喜欢,问他会不会写微书。这勾起了他的兴趣,他开始尝试写微书,第一次写时字还很大,有8毫米,练了很多次才达到3.5毫米。后来他用微书写了一幅扇面书法,拿去装裱。正好当时一位书法名家经过,说这种字古代有,现代没有了。这更坚定了他写微书的信念。

  微书创作时要十分专注,排除一切杂念,难度一般人无法想象。吴平峰说,刚开始他都要等家人入睡后才写,经过一段时间练习,可以定下心来了才转入白天创作。几年后,他写微书时就达到老僧入定的状态。有一次西安一位记者来泉州开会时到他工作室,看到他在写微书,就安静地在1米开外站着,等了10多分钟他才察觉到。他这种定力、专注让那位记者感到十分惊奇。

上一页下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖