人民网>>黑龙江频道>>社会政法

男子用普通毛笔写微书 字字都比米粒小

2016年04月25日08:45    来源:泉州晚报    手机看新闻
原标题:泉州微书奇人:普通毛笔写微书 字字都比米粒小

  原标题:普通毛笔写微书字字都比米粒小

  普通毛笔写微书 字字都比米粒小

  潜心练习20余年,借助放大镜才能看清——

  普通的一支毛笔,他可以书写出小到1.7毫米的微书,字字比米粒小,有的甚至要用放大镜才能看清,成年人大拇指指甲大小的方寸之地能容下9个微书;今年62岁的他,学习书法已有50多年,学习微书也已20余年,至今书写的微书有30多万字;因为写微书需要异于常人的定力和专注,他甚至一度脑干出血。今年,他的吴氏微书入选泉州市非物质文化遗产项目。他就是泉州微书奇人吴平峰。

  吴平峰练习微书已有20多年

  10.5米长卷藏下900首唐诗

  戴上手套,小心翼翼地打开卷轴……在吴平峰家里,记者看到了他的微书作品,有《圣元真经》《金刚般若波罗经》《道德经》等,上面的字只有3.5毫米大小,却工整得犹如印刷的一般,每个字的线条、结构都十分精致与规范,就连一个点都要讲究提按分明,让人难以想象这竟是用毛笔写出来的。

  而他的得意之作——创作于2006年的《唐诗三百首》,长达10.5米,宽0.26米,300首诗用楷书、行书、草书3种字体各书写了一遍,每个字都在3.5毫米左右,总共5.7万多字。据介绍,为创作这幅作品,当时他全身心都扑在上面,每天从早到晚地写,耗时1年多。

  他还现场为记者演示了微书的创作。运气、提神、提笔、蘸墨,细心勾好笔锋,下笔,数秒后,字成。他说,这些微书都是用普通毛笔写出来的,他买过最贵的笔也就12元左右。如今他写的微书已有30多万字,前后用了60多支毛笔,现在最小可以写到1.7毫米。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖