人民网>>黑龙江频道>>社会政法

迪拜乞丐月入47万系保守估计 警方:一直在严打

2016年04月25日09:04    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:迪拜乞丐月入47万系保守估计 警方:一直在严打

  回应

  去年警方共逮捕197名乞丐

  尽管乞丐的收入听起来很诱人,但事实上,迪拜警方对乞讨行为的打击由来已久。昨天上午,迪拜警察总局相关工作人员告诉《京华时报》记者,迪拜明令禁止各种乞讨行为,在过去的数年中,警方一直在全力打击来自各国的乞讨者。该工作人员告诉记者,抓到这些乞丐后,他们会先查看对方是否拥有签证,如果没有签证,或者签证已经过期,会直接将对方遣返回国。“如果签证没有过期,我们会建议他们去找一些基金会,在那里获得帮助,或者帮他们找一份工作。无论如何,乞讨都是不允许的。”

  据一位曾经在当地生活过的华人介绍,迪拜街头的乞讨行为其实并不普遍,只是每年斋月期间才有明显增加。因为伊斯兰教鼓励教徒行善、施舍、做慈善事业,因此在宗教活动和宗教节日期间,会有更多人对乞丐施与钱财,尽管有些“乞丐”并非真正的穷人。

  根据报道,除了在沿街乞讨的乞丐之外,一些乞丐还会用拦车乞讨等方式乞讨。迪拜警方介绍,一些乞丐就是利用人们的善心去“赚钱”。而针对“高新富丐”他们变换着不同的方法去乞讨,去换取人们的同情心。而很多乞丐还自己组织起来,一起向有钱人乞讨。而这些乞丐组织并没有得到当局的获准。迪拜警方表示,我们有合法的慈善机构的名单,但并不是这些乞丐组织起来的机构。

  在这些迪拜的乞丐中,大部分都是来自周边经济落后的国家。但也有当地人士称,一部分有固定工作的外国人,也会在斋月期间来到迪拜进行乞讨。“除了付往返机票钱以及那段时间的住宿,他们还能剩下一笔相当可观的数目。”

  迪拜警方介绍,目前迪拜当局已准备针对街头乞讨者展开为期一年的治理,而在2015年,迪拜警方总计逮捕了197名乞丐。

  “职业乞丐”被列入签证黑名单

  事实上,除阿联酋外,沙特、卡塔尔、科威特等海湾国家,都存在类似的乞讨行为,但屡禁不止。迪拜警方表示,沿街乞讨有损于国家形象,妨碍社会治安。

  此前也曾有过中东“巨富乞丐”的报道。科威特当地报纸《舆论报》2015年7月曾报道,科威特警方逮捕一名乞丐,警方调查发现这名乞丐在当地一家银行开设的账户中有50万第纳尔存款(约合人民币1073万元)。2010年,迪拜警方曾抓获一名职业乞丐,发现对方竟然住在当地的五星级酒店。2014年,沙特一名百岁女乞丐突然去世,她沿街乞讨50年,去世后留下的财产约300万里亚尔(约合人民币518万元)。

  每年斋月期间,海湾各国警方都会展开大规模整治严打“丐帮”的行动。一些国家还设置了举报乞丐专线。“职业乞丐”被警方扣押后,不仅会被遣返回国,并被列入签证“黑名单”,从此不得再次入境。

  在迪拜警察局的网站上,输入“乞丐”的关键词,会马上显示过往警方抓捕乞丐的相关新闻。迪拜警方表示,乞丐不仅是穷人,很多经济上并不贫穷的人也会自愿成为乞丐。

上一页下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖