人民网>>黑龙江频道>>社会政法

迪拜乞丐月入47万系保守估计 警方:一直在严打

2016年04月25日09:04    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:迪拜乞丐月入47万系保守估计 警方:一直在严打

  分析

  乞丐逐年增加行为不应效仿

  中国社科院西亚非洲所研究员主任贺文平表示,她曾经去过几次迪拜,但几乎没有看到过路边有乞讨人员,“即使有,我也认为这种行为不值得提倡”。在贺文平看来,即使真有乞丐能够赚得如此之多,也是牺牲了个人尊严换来的,何况本国也对此明令禁止,因此不应该仿效。

  事实上,在阿拉伯国家乞讨,之所以能有如此“钱途”,很大程度上要得益于当地人的宗教信仰。据《每日电讯报》报道,每年的斋月到来之际,迪拜警方都要面临十分艰苦的“反乞讨”工作,涌入的乞丐人数总在逐年增加,警方不得不想尽各种办法来应对这些乞丐。

  这些来自外国的“不速之客”通常结伴组团前往迪拜,最多的一个团体能有50人左右,并且都住在各式各样的酒店。在传统而又神圣的斋月期间,这些人游荡在购物广场、超市、清真寺、加油站,甚至是富人的豪宅外,为了能够成功乞讨,还会编造一些可怜兮兮的故事。

  “要是拒绝别帮助人,我个人感觉会受不了。”当地居民AhmadRedwan告诉记者,她刚刚给了一位乞讨的老妇人500迪拉姆(约合人民币885元),对方的理由是要“给自己的儿子治病”。

  警方对此的态度则截然不同。“我们必须细心地收集证据,让他们接受应有的惩罚。”警方认为,这些乞丐利用人们的善心和慷慨,应该接受应有的惩罚。2011年一年,警方逮捕了657名乞丐,这其中一半乞丐都是在斋月期间被抓获的。

上一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖