人民网>>黑龙江频道>>社会政法

女子因吃醋与男友争吵 自残后刺死男友获刑15年

2016年04月25日09:24    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:吃醋女子扎死男友被判15年

  因看到男友手机里有一条生日提醒信息,并得知男友为一女性朋友订购生日蛋糕,90后女孩赵某心生醋意,与男友争吵过程中失去理智,用刀扎死男友,案发后赵某投案自首。北京晨报记者昨天获悉,市三中院一审以故意伤害罪,判处赵某有期徒刑15年。

  感情纠纷 刀伤男友

  据检方指控,2014年11月24日晚,赵某在顺义高丽营镇某公司宿舍内,与被害人杨某(男,殁年26岁)因感情问题发生纠纷。其间,赵某持刀向杨某的胸腹部、肩背部各刺两刀,杨某因伤及心脏,致急性心包填塞死亡,赵某作案后于当日向警方自动投案。

  检方认为,赵某的行为触犯了我国《刑法》规定,应当以故意伤害罪追究其刑事责任。同时被害人父母还提起附带民事诉讼,要求赵某赔偿丧葬费、死亡赔偿金、精神损害抚慰金等共计129万余元。

  庭审中,赵某对检方公诉的事实和罪名不持异议。据了解,赵某与杨某是情侣关系,交往已有一年多的时间,其间二人住在杨某的宿舍内。

  为友庆生 引发醋意

  据赵某供述,事发前晚,她发现男友手机上有一条生日提醒信息。“我问他提醒的是什么,他说是为‘五姐’提醒生日,当时我就很生气。而听他说前一天他给‘五姐’订了生日蛋糕,我就更生气了。”

  事发当晚,二人在宿舍吃火锅,席间还喝了酒,赵某又聊到送蛋糕的事。“他不爱听了,跟我吵了起来。后来他准备去上班,直接出门走了。”赵某回忆说,她不甘心就光脚追出去,想着男友见她光脚出来一定会送其回屋道歉,没想到男友并没这么做。“我当时特别伤心,一下子情绪失控,就在电话里大哭,大声吼他。后来我从屋里拿了一把菜刀朝自己的后脑砍了几下,当时血流到被子上,我就躺在床上了。”

  此后杨某回到宿舍,直接将门踹开,几句不合二人扭打起来。“我咬了他胳膊一下,他掐着我脖子把我按倒在地,说让我滚蛋,还给我哥打电话,要我哥把我接走。”赵某称,她当时崩溃了,就从饭桌上拿起一把水果刀,朝男友胸口刺了一刀,又向肩部、腹部扎了下去。

  事后自首 获刑15年

  眼见男友倒在地上,赵某赶紧拨打急救电话,不过为时已晚。对于自己的行为,赵某说,一开始就是想吓唬男友,可是一听对方说让她走,便失去理智,“我没想到这么严重,没想到刀会这么快”。

  在案发前一个月,赵某父母还特意到北京与杨某家人见过面,谈论二人结婚事宜。杨某的“五姐”宋某则作证称,她与杨某只是普通朋友关系,生日时确实收到杨某送的蛋糕,仅此而已。

  法院经审理认为,赵某的行为构成故意伤害罪。鉴于赵某案发后自动投案,到案后如实供述自己的罪行,系自首。考虑到本案的具体情况,对被告人赵某予以从轻处罚。最终,法院一审判处赵某有期徒刑15年,剥夺政治权利3年,同时判决赵某赔偿杨某家人丧葬费、误工费、交通费等经济损失共计4.6万余元。(记者 黄晓宇)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖