人民网>>黑龙江频道>>社会政法

美国人自杀率15年飙升24% 年轻女孩群体增幅最快

2016年04月25日10:34    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美国人自杀率15年飙升24% 年轻女孩群体增幅最快

  美国疾病控制与预防中心(CDC)本周发布最新报告称,美国人的自杀率正以惊人的速度增长,在最近15年间飙升了24%,特别是10至14岁的女孩群体的自杀率增长了2倍。

  美国疾病控制与预防中心的国家卫生统计中心分析了1999年至2014年间10岁以上美国人的死因。22日公布的数据表明,该国平均每年自杀率都增加1%至2%。2014年每10万美国人中有13人结束自己的生命,1999年这个数字为10.5,15年间增长了24%。

  特别是10至14岁女孩的自杀率增长了2倍,成为增幅最快的人群。2015年每10万女孩中有1.5人自杀,1999年时仅有0.5人。

  研究人员还发现,男性整体自杀率比女性高出近3倍;美洲印第安人和阿拉斯加原住民在所有族裔群体中自杀率升速最高。

  随着阿片类药物滥用和酗酒,美国45至54岁之间的中年白人男性和女性的自杀率出现了令人吃惊的上升,这些自杀的中年白人大多受教育程度较低且居住在乡村地区。

  枪支是男性选择最多的自杀工具,2014年达55.4%;在选择自杀的女性群体中,有31%是使用枪支自杀的。

  除了75岁以上的老年人,无论男女及年龄段,人群的自杀率在全线上升。

  罗伯特·伍德·约翰逊基金会医疗保健高级顾问斯特德(Katherine Hempstead)说:“已经确定中年人自杀与窘迫的工作和财务状况有联系。”

  国家心理健康研究所自杀研究联盟主席皮尔森(Jane Pearson)告诉美国广播公司:“我们并不感到惊讶,因为已经看到了这一发展趋势。我们想知道为什么会这样。”

  “自杀是美国人十大致死因素之一,但这一领域的(研究)资金相对不足。”皮尔森提出疑问:“我们如何使孩子更强大,更灵活……这样他们就可以处理各种生活压力?”

  《华盛顿邮报》认为,全美自杀率大幅上涨是过去10年来经济严重衰退、更多人吸毒、“灰色婚姻”、不断增加的社会隔离及互联网和社交媒体的广泛使用等因素造成的。

  该报告作者之一、国家卫生统计中心统计学家科廷(Sally Curtin)指出:“这份报告实际上可能低估了自杀企图在美国是如何普遍存在的。我们都知道自杀死亡只是公共健康问题的冰山一角。”

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖