人民网>>黑龙江频道>>社会政法

男子听说铁路工作证可免费乘车 花300元买假证

2016年04月25日10:43    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:男子听说铁路工作证可免费乘车 花300元买假证

  因为经常要从南昌坐火车往返广州,江西男子李某为了逃票,购买了假的铁路职工工作证和定期乘车证乘车,先后两次乘车辗转江西广东两省。近日,李某持假证第3次乘车出站时被广州铁路警方查获,警方依法对其行政拘留。

  4月18日上午10时30分许,广州铁路公安处新会车站派出所刘警官在车站出站口执勤时,发现一男子出站时向工作人员出示了铁路工作证。当他看到民警后,迅速转过脸去,神情慌张,装起证件试图赶紧离开。民警即刻上前询问。“铁路职工!”男子扭过头来,一脸严肃。“请出示一下证件!”男子迟疑起来,面对民警的追问,显得有些措手不及,极不情愿地掏出一本铁路职工工作证。

  刘警官接过工作证,通过认真辨别发现,证件所涉及内容和照片虽和该男子吻合,但证件印刷质量粗糙,无防伪标识,伪造的可能性很大。为查明情况,民警将该男子带回派出所调查。男子最终承认了自己所携带的证件是购买的假证。

  经民警调查得知,李某因为经常要从南昌坐火车往返广州,听说用铁路工作证可以免费坐火车,他便找人花了300元伪造铁路职工工作证、铁路全年定期乘车证,摇身一变成了“铁路职工”。通过两次侥幸的免费“体验”后,李某没有想到自己购买假工作证乘车会给他带来应有的法律惩处。

  当民警告知其除了没收伪造的证件外,还将依法对其行政拘留5天时,李某追悔莫及,沮丧地说:“没想到自己想出的这个馊主意害得自己被拘留。”

  持假证乘车案本月查办三起

  铁路警方透露,新会车站派出所本月已查办三起使用假铁路工作证乘车的案件了,另外两位抱有侥幸心理的“铁路职工”分别在4月2日和13日在新会车站准备持假证乘车时被工作人员发现,并交给警方处理,警方也依法对该二人处以五日的行政拘留处罚。

  据办案民警介绍,这些证件乍一看和正规证件差不多,但仔细看来还是破绽百出,除了没有防伪标识以及制作粗劣外,证件里面涉及的内容也是极不规范,有些甚至闹出了笑话。警方查获的其中一张假证,使用有效期竟然长达35年,真是“一本证,一辈子”。

  广州铁路警方提醒广大旅客,根据我国《治安管理处罚法》的规定,买卖或者使用伪造、变造的国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件的,将处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。(记者张丹羊 通讯员肖伟、王权)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖