人民网>>黑龙江频道>>社会政法

乱“进补”女童乳房发育 温州近2000名儿童性早熟

2016年04月25日13:51    来源:浙江在线    手机看新闻
原标题:乱"进补"女童乳房发育 温州近2000名儿童性早熟

  在温医大附属第一医院最近公布的“癌谱”报告中提到,女性摄入过多的雌激素易引发乳腺癌及生殖器官肿瘤。对于儿童来说,雌激素过多可能会引起性早熟。记者昨日从市儿童医院生长发育中心了解到,去年中心门诊总量突破1万人次。其中逾半数因怀疑有性早熟就诊,最终有近2000名儿童被确诊为性早熟。性早熟儿童中,绝大多数是女孩子。

  门诊病历—— 6岁女童被补品“催熟”

  在儿童生长发育中心门诊,几乎每天都会碰到性早熟病例。前段时间,6岁女孩童童(化名)被奶奶带来就诊,老人告诉医生,孩子这段时间突然出现明显的乳房发育,这是怎么回事?

  通过检查,张宇发现,童童只是单纯的出现乳房增大,而实际上掌控性发育的下丘脑垂体性腺轴并没有提前启动,因此判断为假性性早熟。“一般来说,假性性早熟是由于体内外有异常过多的性激素来源造成的,比如通过饮食摄入。”张宇了解到,童童从小体质差,经常感冒发烧,为了给孩子增强体质,童童的奶奶就常给孩子吃人参、哈士膜、冬虫夏草等名贵补品。几个月下来,孩子竟出现了性早熟。

  张宇告诉记者,假性性早熟只要明确原因后,停止外源性接触,适当用药一段时间,就能恢复。现在童童在用药治疗后,症状已经基本消失。

  门诊课堂——数据:两成门诊患儿性早熟

  张宇介绍,女孩8周岁前、男孩9周岁前出现第二性征发育,称为性早熟。在生长发育门诊中,每天都有半数患者咨询性早熟,其中20%被诊断为性早熟。

  “由于外界环境中,类雌激素比类雄激素常见,因此女孩性早熟比男孩多。”张宇说。

  6-8周岁是出现性早熟的高峰,医生表示,6周岁前如果出现性早熟,很可能是疾病引起的激素水平的改变,偶尔也有遇到婴幼儿把避孕药当做糖果误服后,出现性早熟。6-8周岁之间的性早熟孩子,一般为环境和饮食综合作用,摄入过多的雌激素引发的。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖