人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题>>哈铁动态

“5.15”新图力推动车组公交化

哈齐高铁将再增开行密度

2016年04月25日14:41    来源:人民网-黑龙江频道    手机看新闻

一条路改变一座城,哈齐高铁的开通就是例证。据统计,今年以来,哈齐高铁已发送旅客超过340万人次,使哈齐间客流较高铁开通前同比增幅超过40%。但这对于坐拥近2000万人口的“哈大齐”三地来说,无疑还只是个开始。

在即将到来的“5.15”调图中,我局再次“重拳”出击:哈齐高铁动车组列车数量由31对增至34对;实现间隔10至50分钟的公交化运行;新增4对周末高峰线,节假日期间运输能力比日常增加30%以上。

作为哈局西部最大的客运枢纽,齐齐哈尔站承担的哈齐高铁始发终到动车组数量即将由6对增至9对。该站第一时间采取行动,充分利用去年站场改造时新建的动车组候车室,开展站内宣传。并细化营销措施,组织科室干部进企业学校、入公园社区、访大型商场,及时向附近居民、学生发放最新列车时刻表,介绍列车开行信息。

备战新图,哈尔滨西站同样全力以赴。他们按照“一职多能、一人多职、一人多岗”原则,实行客运(保洁)及安检(保洁)兼职并岗、跑岗作业,实行日勤制、二班制、三班制相结合的弹性班制,力求充分释放人力资源潜能,满足增加列车服务需要。同时,该站将旅客进站、餐饮、住宿等便民服务措施在“哈西汇”微信平台上推广,还开辟中转旅客换乘休息室,为中转旅客开辟绿色通道。

新图创造新机遇,但也带来一定程度的安全风险隐患。局工务处有关负责人告诉记者,近段时间以来,他们严格执行精检慎修标准,重点对客车经行线路薄弱环节开展集中整治分析。并加强对轨道磨耗、钢轨光带等问题的检查,全力提升高铁维修作业质量。对发现的问题及时制定解决方案,为确保客车安全提供更大保障。

据悉,哈铁局还将齐齐哈尔站始发终到动车组车次全部改为D6开头,齐齐哈尔南始发终到动车组车次全部改为D7开头,齐站与齐南站间摆渡动车组列车全部改为D78开头,便于旅客识别和记忆。(何佳曦)

(责编:实习编辑 李金路、张喜艳)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖