人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题>>走进哈铁

“三心”换来货运订单

记安达站货运值班员 邵刚

2016年04月25日14:48    来源:人民网-黑龙江频道    手机看新闻

多年的货运工作经历,让我深刻体会到铁路从过去一车难求到如今笑脸求人的转变,同时也积累了几条营销经验。我认为,真诚沟通是“敲门砖”,优惠的价格是“吸金石”,再加上针对货主需求“量身”推出的各种货运产品,这些就是我们与客户谈判的最基本条件。而最终生意能否谈成,还要靠货运人员的细心、耐心和责任心。

今年2月份,我无意间发现伟东物流公司货场内有一大堆塑料地膜,便与装卸工聊了起来。一番闲谈之后,得知该公司正等公路空车配货,打算将这15吨塑料地膜发往佳木斯。机会就摆在眼前,我立即联系该公司负责人张经理,并向他介绍东北货物快运列车运价低、服务好等优势。可空口无凭,张经理的眼里始终有一丝疑虑。通过算账比对,张经理发现铁路运价的确划算,再加上当时雪天路滑,铁路运输更有保障,终于与我们签订了这笔生意。

熟悉我的人都知道,我有一个随身携带的记事本。看到那上面密密麻麻的文字,朋友们会一头雾水,其实那都是货主向我们提出的需求。货物去向、货物苫盖、货物包装、货主就餐……大大小小的问题一天要处理几十个,若不记下来,哪怕落掉一项,都会影响客户对我们的印象。今年3月的一天,我们到安达市晟龙粮食购销有限公司营销走访时,该公司经理冯云龙接到一个电话,住在北京的老母亲突发疾病,要他立即赶过去。他便问我们能否帮忙解决车票问题,我们立即向车站和段里反映情况,并与客运部门联系,经过多方努力,终于为他买到了当日开往北京的动车车票。对此,冯经理感激万分,并将6000吨发往鲅鱼圈的玉米订单交给我们。如今,我们已经成为很好的朋友,并达成长期运输合作意向。

货运营销工作要的就是细心、耐心、责任心,只要我们工作做到位了,不怕揽不来货源。(赵立彬 整理)

(责编:实习编辑 李金路、张喜艳)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖