人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题>>走进哈铁

状元检车员成长记

记哈铁局技能大赛客车检车员组全能冠军、齐北辆库检车间姜勇涛

2016年04月25日14:49    来源:人民网-黑龙江频道    手机看新闻

1米75的个头,微胖,33岁的姜勇涛是齐齐哈尔北车辆段库检车间包车一组高级客车检车员。全局技术比武客车检车员组第一名,是姜勇涛职业生涯中收获的第一个局级荣誉。

2007年,24岁的姜勇涛从部队复员后,被分配到这个段,成为一名车辆钳工。师傅是位经验丰富的老职工,教徒弟就是一个“严”字,姜勇涛刚参加工作时没少吃苦头。“师傅平时要求严格,工作上不容半点马虎,现在我才真正体会到师傅的良苦用心。”那时,他一个人干的活儿比两个人加一起都多,100多斤重的制动梁每天换上个三五遍是家常便饭。

大家都知道姜勇涛有三宝:业务书、笔记本和工具包。每天中午别人休息时,他就在待检室看书。他家在北安,双休日回不去家时,就继续钻研业务。遇到不清楚的车辆配件,就到单位作业现场找辆停留车对照实物研究学习。日积月累,他的技术业务水平已经不亚于师傅了。

2009年,姜勇涛考上检车员,但随之而来的却是新一轮挑战,检修的车体从22型“绿皮车”,换成25型“红皮车”“蓝皮车”。“初出茅庐”的姜勇涛生怕自己技术储备不足,在工作中漏检漏修造成事故,又给自己定下了每天坚持睡前半小时、早起半小时背业务学规章的规矩,一有空就抱着书本学。因为当时还没结婚,班组的工友们都笑他“为了工作连媳妇都不要了”。

8年如一日的刻苦钻研没有白费,2015年的全局技能大赛中,姜勇涛凭借沉着冷静和丰富经验,夺取了客车检车员组全能冠军。从此,工友们都亲切地称他为“状元检车员”。但荣誉没有使他骄傲,回到工作岗位的姜勇涛还和从前一样,每天拎着检点锤、挎着手电、背着工具沿检修线反复穿行。

2016年春运,姜勇涛的徒弟也正式独立顶岗作业了,在和徒弟搭配看车的时候,他经常传授给徒弟一些小窍门,比如按比例在肥皂水里加入防冻液,防止冬天在制动管系上涂肥皂水时结冰。这些小窍门,都是他从多年的客车检修工作中总结出来的。就这样,姜勇涛带着徒弟发现并处理故障160余件。

8年来,姜勇涛所检修的客车未出现一起因漏检漏修导致的行车事故。每天数千次锤起锤落间,每个班数千米反复巡检中,姜勇涛用手中的二尺检点锤,敲击出自己人生的最美音符。(记者 王双林 通讯员 蔡非)

(责编:实习编辑 李金路、张喜艳)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖