人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题>>走进哈铁

誉满三江平原的“328”

记哈局精神文化体系百个示范班组佳木斯站“328”服务台王筱梅

2016年04月25日14:51    来源:人民网-黑龙江频道    手机看新闻

佳木斯站“328”服务台班组始建于2002年9月。十几年来,她们始终坚持着“服务不掺假,全心为旅客”理念,用爱心温暖着南来北往的旅客。

“328”创始人是这个站老客运员翟秀芝。上世纪80年代,她以“服务不掺假、全心为旅客”的服务理念,默默地为旅客送温馨、解难题、献爱心。许多年过去了,曾经受到帮助的旅客不知道翟秀芝的名字,却永远记住了她的胸章号“328”。2002年,这个站正式成立了以翟秀芝的胸章号命名的“328”服务台,传承、实践、创新服务精神,续写优质服务的新篇章。

在“328”班组学习栏里有这样一句话:没有旅客的不对,只有我们的不足。客运员于岩刚刚到“328”服务台时,有一次接听旅客询问到双鸭山列车时刻的电话,由于业务生、理解错误,导致旅客不满。经过反思她认识到,只有学好业务、掌握更多的服务技能,才能像翟秀芝大姐一样成为旅客的爱心大使。于是她勤学苦练,学习一本本客运规章,并学以致用,成为班组内“一口清、一手精”的佼佼者。在车站“三个出行”活动评比中,被评为最佳服务明星。“一花开引来百花香”,有了先进典型的引领,“328”服务台逐步形成 “学业务、比技能、赶帮超”的浓厚氛围,客运值班员尹明岩还带领班组人员深入到佳木斯市里的星级宾馆、银行等服务行业学习借鉴经验,取长补短,不断提高服务台的整体服务水平。

佳站客流高峰期,日发送旅客量达到17000多人,服务台每天要接待旅客3000多人,接听1400多个电话,转换成文字就是10万多字,用正常语速阅读得念9个小时。素有“金嗓子”之称的郝艳梅,耐心地接听电话、细致地回答询问,时间长了嗓子又干又疼,含“喉宝”也不好使,想多喝点水又怕总上厕所耽误时间。一个班下来嗓子累哑了,回到家一句话都不愿说。大学生蒋娜在家是独苗儿,苦活儿、累活儿都没干过。2014年11月末佳木斯地区遭遇连续一周暴雪,她没有请假去照料患病刚做完手术的父亲,而是参加站台、通道除雪队伍,且一次都没落下。

多年来“328”服务台收到旅客来信、表扬电话、赠送锦旗等百余次。湖南旅客周大平在感谢信中写道:“多亏‘328’服务台救助及时,我们母子才能平安,尽管孩子是在2月7日降生的,但我把孩子的生日定在3月28日,因为孩子的生命是‘328’给的。”有一位旅客在留言簿留言:“‘328’服务员如此真诚、如此温暖,令人难忘。”

今年3月15日,这个服务台正式开通“互联网+”业务,旅客可以通过互联网、电话、QQ等方式“约车进站”或者预约“软席商务候车厅”,极大地满足旅客出行需求。

(责编:实习编辑 李金路、张喜艳)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖