人民网>>黑龙江频道>>热点关注

至少18省份部署“回头看” 多名干部被追责--多地巡视“回马枪”情况追踪

2016年04月26日08:27    来源:新华社    手机看新闻
原标题:至少18省份部署“回头看” 多名干部被追责--多地巡视“回马枪”情况追踪

  中央纪委监察部近日发布消息,辽宁省委常委、政法委书记苏宏章和山东省济南市委副书记、市长杨鲁豫,涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。两位“落马”官员所在省份均属此轮中央巡视组“回头看”的范围。

  “新华视点”记者梳理发现,目前,已至少有18个省份和5个部委部署了巡视“回头看”。巡视“回马枪”覆盖面持续扩大,有多名干部被追责甚至被移交司法机关。

  “回头看”中多名干部被追责 有官员因非法集资被移交司法机关

  近日,吉林、海南等省份陆续安排部署巡视“回头看”工作。吉林省委巡视组3月份已完成对四平、通化、交通厅、水利厅等10个地区和单位巡视“回头看”进驻,海南省组织12个巡视组,目前已结束对6个市县和6个省直单位的“回头看”驻点巡视工作。

  记者根据中央纪委官网披露的信息梳理发现,自2015年以来,已有包括吉林、海南、湖北等至少18个省份,交通运输部、农业部等5个部委等机构安排部署巡视“回头看”,巡视“回马枪”的覆盖面日益扩大。

  中央纪委十五届六次全会明确提出,深化专项巡视,紧盯重点人、重点事和重点问题,必要时杀个“回马枪”,开展“回头看”。今年中央新一轮巡视中,在专项巡视的同时,对辽宁、安徽、山东、湖南等4个省进行“回头看”。

  各地巡视“回头看”的目标和范围各有侧重。江西省针对2012年、2013年巡视过的56个县(市、区)开展;黑龙江省今年第一轮巡视对3个地区(单位)党组织杀了“回马枪”。除发现新问题、新线索外,打消部分干部的“过关”心态,是巡视“回马枪”的主要目的。同时,上轮巡视“出题”是否到位、反映问题是否全面,都需要“回头看”。

  记者采访了解到,当前中央巡视工作正分批次展开,而不少地方距离上一轮巡视已经过去两年甚至更长时间,其间不少地方主要领导干部岗位调整。在前期巡视基础上,结合群众反映的新问题,进行全方位巡视,也是各地陆续部署巡视“回马枪”的重要原因。

  目前,各地“回马枪”成效逐步显现。江西省在对上饶市“回头看”中发现,当地不同程度存在党员干部参与非法集资的问题,甚至出现领导干部挪用公款参与非法集资的情形。其中,上饶市社科联副县级退休干部白省魁在任职期间,未经金融监管部门批准,非法吸收公众存款,数额巨大涉嫌犯罪,目前已被司法机关调查。

  河北省自2014年以来,分五批次对133个被巡视地方和单位展开“回头看”,发现未及时整改和处置的重点问题332个、具体线索502条,分别占移交总数的19%和25%,同时新发现问题192个、问题线索104条,并对57名领导干部追责问责。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖