人民网>>黑龙江频道>>社会政法

湖南教师跳入粪池救幼童 粪池约有1.7米深(图)

2016年04月26日08:26    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:湖南教师跳入粪池救幼童

  救出小孩上后,杨文利一身粪水。

  获救小孩及其母亲段晓霞。

  杨文利是冷水江市第七中学的数学老师,个性十分低调,救人之后,他丝毫没有声张,学校师生还是在记者来学校采访时才知道此事。记者获悉,冷水江市第七中学目前已给予杨文利通报表扬,号召全校师生向杨文利老师学习,并向市综治办申请给杨文利颁发见义勇为奖。

  “这是一件很平常的事情,我只是尽了一位教师、一个普通人的本分。”听说记者想要采访救孩子的事情,杨文利老师赶忙推辞,几经沟通,腼腆的杨老师才同意采访。

  一切都要从16日那天说起。当天雨过天晴,在位于湖南中部的冷水江市,许多市民来到郊外踏青游玩。市民段晓霞也带着自己3岁的孩子来到河边采笋。正在她专心采笋时,孩子却不小心掉进了路旁囤积肥料的粪池。瞬间,粪水把孩子吞没,因为不断挣扎孩子移向粪池中央,眼看就要沉入池底,情况万分紧急。

  这一幕恰好被不远处的杨文利看到。来不及多想,他一个箭步猛冲过去,纵身跳进淹没至胸的粪池,一边将孩子高高举起,一边大声呼喊“快来救人!”因救援及时,小家伙安然无恙,只是受到惊吓,哭着要找妈妈。

  杨文利从粪池中爬上来,浑身沾满粪便和污水,又臭又脏。同行者反应过来后,纷纷向杨老师表示敬意,杨文利摆着手,“应该的!”不久便离开了现场。

  目击者吴全告诉记者,粪池是当地菜农用来蓄水沤肥用的,约有1.7米深,前段时间的持续降雨让粪池里蓄满了水,还漂浮着大量粪便,不时冒着气泡。17日上午,孩子的母亲段晓霞设法联系上杨文利,想去他家里拜访,感谢救命之恩,但被他婉拒。(新华社长沙4月25日专电 记者 史卫燕)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖