人民网>>黑龙江频道>>社会政法

男子支付宝上钱突然不见 被同事拿其手机转钱还债

2016年04月26日17:02    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:男子支付宝上钱突然不见 被同事拿其手机转钱还债

  醉卧单位宿舍,支付宝上的钱被转走。日前,南京玄武警方抓获了一起盗窃案件的嫌疑人。受害人在支付宝上的钱款被盗一个月后才发现并报警,而警方调查发现,嫌疑人系利用受害人醉酒酣睡之际,在受害人手机上打开了支付宝账户,利用自动登录功能进入后,将钱转走。警方提醒,手机最好设个锁屏密码,平时登录各种具有在线支付功能的账户后,应及时退出。 通讯员 杨维斌 扬子晚报记者 罗双江

  支付宝被盗一个月后才发现

  4月15日深夜11点左右,南京市民胡先生去超市买东西,用支付宝付账时却发生了意外。系统提示,其输入的支付密码错误。胡先生很是奇怪,自己一个月没用支付宝了,但也没有修改过支付密码,咋会出错呢?等到胡先生致电支付宝客服后,对方的回答更让他心惊,自己支付宝账户上的2000多元居然都不见了。

  随后,胡先生便到南京红山派出所报警。值班警长阮彦博了解情况后,当即通过银行查看了胡先生支付宝账户的转账记录,发现这笔钱是在一个月前的3月12日被人转走的,而且胡先生支付宝的支付密码也被改掉了。根据这一情况,阮彦博怀疑胡先生的手机中了木马病毒。然而,对手机进行检测后,并无异常。胡先生也说,自己还是有点防范意识的,陌生链接从来不点。那么胡先生的支付密码怎么会被改掉呢?民警判断,还有一种可能就是有人动了胡先生的手机。

  嫌疑人趁受害人醉酒下手

  经过一番回忆,胡先生想了起来。3月12日那天正好是公司聚会,他喝醉后就没有回家,住在了员工宿舍,当时和他同住的是同事王某。“大家都是同事,应该不会干这样的事情吧?”胡先生说。民警经过查询发现,胡先生的钱被转进了高某的支付宝账户。而经过外围调查,警方发现,高某和王某是朋友,而且高某曾转过一笔钱给王某,数额正好是胡先生被盗的钱款数。

  至此,警方判断王某有重大作案嫌疑。很快,王某到案。经过审查,他交代了自己的作案经过。原来,3月12日晚上,胡先生和王某都喝醉了,回到宿舍后两人便睡了过去。中途,王某醒了,摸到床上有个手机,打开一看居然是胡先生的。这时,他才意识到自己和胡先生睡错床了。因为胡先生的手机未设锁屏密码,王某便抱着好奇的心态打开看看,结果发现胡先生的支付宝是自动登录的。

  警方:设锁屏密码并及时退出登录

  想到自己欠了高某两千多元钱,王某便动起了心思。他通过手机验证码的方式修改了胡先生的支付密码,然后将胡先生账户里的2000多元转到了高某的账上。之后,他便将转账、短信记录删除,将手机塞到了胡先生床上。目前,王某因涉嫌盗窃已被警方依法取保候审。警方表示,胡先生的手机没有设置锁屏密码,在使用手机支付宝后,也没有及时退出登录,而是让支付宝始终处于自动登录状态,给王某留下了可乘之机。

  在此,警方提醒广大市民,现在智能手机普及,一般人的手机上都会有微信、支付宝等支付工具,所以一定要设置手机的第一道防线——锁屏密码,以免手机丢失或被不怀好意的人接触手机后,导致手机内信息泄露。同时,手机上涉及钱款的软件,比如微信、支付宝等,在不使用时尽量退出登录,以免发生意外(文中当事人为化名)。

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖