人民网
人民网>>黑龙江频道>>本网专稿

黑龙江省委2016年第一轮巡视第二阶段各专项巡视组进驻

来源:人民网-黑龙江频道    2016年04月27日08:41

人民网哈尔滨4月27日电(邹慧)据黑龙江省纪委监察厅网站消息,按照黑龙江省委统一部署,4月18日至22日,省委2016年第一轮巡视第二阶段16个专项巡视组已陆续进驻哈尔滨市双城区等33个区,开展约1个月的专项巡视;4月28日,1个专项巡视组进驻黑河市,开展约20天的巡视“回头看”。

根据中央和黑龙江省委有关巡视工作要求,各巡视组将严格对照党章和《巡视工作条例》、《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等“三大问题”,紧抓重点人、重点事、重点问题等“三个重点”,发现问题。

巡视组主要受理对各区党委和人大、政府、政协党组领导班子及其成员,法院、检察院党组主要负责人以下方面的举报和反映:违反政治纪律和政治规矩,违背党的路线方针政策的言行,有令不行、有禁不止,阳奉阴违,拉帮结派等问题;违反廉洁纪律,以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等问题;违反组织纪律,违规用人、拉票贿选、买官卖官,以及独断专行、软弱涣散、严重不团结等问题;违反群众纪律、工作纪律和生活纪律,搞形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等问题,以及学校招生、低保医保、治安管理、市政管理、物业服务、棚户区改造、惠民工程建设等领域存在的弄权勒卡、与民争利等方面的重点事,利用决策权、行政审批权、执法权、人事权等以权谋私的重点问题。特别是党的十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部问题的来信、来电、来访。

巡视“回头看”主要对照“七个有之”、“五个必须”, 对照巡视报告、反馈意见、整改情况报告和整改公开情况,看被巡视党组织执行政治纪律和政治规矩的情况;看上一次发现的问题是否整改到位,还有哪些问题和线索没有被发现;看换届纪律执行情况,及时发现拉帮结派、拉票贿选、买官卖官、违规用人、跑风漏气等问题;看全面从严治党向基层延伸情况,检查从严治党工作压力传导逐级递减问题是否解决,群众身边的“四风”问题是否减少,基层党员干部群众对反腐倡廉的满意度是否提高。

其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定转被巡视党组织和有关部门处理。

(责编:邹慧、张喜艳)