人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省启动“两学一做”学习教育综述

为龙江全面振兴汇聚起强大力量

2016年04月27日09:11    来源:黑龙江日报    手机看新闻

日前,黑龙江省委召开“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育工作会议,传达贯彻习近平总书记关于开展“两学一做”学习教育的重要指示精神和中央“两学一做”学习教育工作座谈会精神,就全省开展“两学一做”学习教育进行动员部署,标志着黑龙江省此项学习教育拉开了大幕。

形成共识行动迅速

4月19日,哈尔滨和平会堂内座无虚席。全省“两学一做”学习教育工作会议在这里召开。作为此次视频会议的主会场,在各市(地)分会场参会的现职副市级以上党员领导干部,各县(市、区)委书记、组织部长也同步学习领会此次会议的精神要义。

会议在传达习近平总书记关于“两学一做”学习教育重要指示精神后指出,开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,基础在学、关键在做、重点在改、目的在干。要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和中央部署要求,把抓好学习教育作为一项重要政治任务,统筹兼顾、突出重点,学用结合、注重实效,推动党内教育由集中性教育向经常性教育延伸、从党员领导干部这个“关键少数”向全体党员这个“绝大多数”拓展,推动全面从严治党要求在基层落地生根,保持党的先进性和纯洁性,增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力,为全面建成小康社会和龙江全面振兴汇聚起强大力量。

此后短短一周时间,哈尔滨、牡丹江、佳木斯、绥化、双鸭山、伊春、黑河等地纷纷召开“两学一做”的启动大会,提高认识、统一思想,立足实际、明确任务,凝聚力量、狠抓落实,确保学习教育扎实深入、卓有成效开展。一个“学习党章党规,学习系列讲话,争做合格党员”的热潮在龙江大地上迅速兴起。

制定方案细化部署

开展“两学一做”学习教育,是推进思想政治建设常态化制度化的重大部署。为此,省委印发了《关于在全省党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》,确保学习教育“抓在平常、融入经常”的要求落到实处。并向黑龙江省各地、各部门、各单位党委(党组)发出通知,要求根据实施方案要求,结合实际制定具体实施方案。

连日来,各地党组织精心组织、科学谋划,认真贯彻省委“两学一做”学习教育工作会议的部署要求,结合实际制定在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案,推动“两学一做”学习教育开好头、起好步。

在伊春,各级党组织立即行动起来,做到早安排、早行动、早宣传,举办了“两学一做”基层骨干示范培训班,开展了党员组织关系摸底排查工作,还结合走访慰问、包保帮扶等工作,深入基层和党员家中谈心谈话、座谈访谈,了解基层党员队伍思想现状,通过组织推荐全国优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织和“五型”党建先进典型,充分利用党建“五大平台”等舆论阵地,广泛宣传,预热升温,营造氛围,为全市“两学一做”高起点开局起步打下了坚实基础。

亮出实招确保实效

“两学一做”教育基础在学,关键在做,黑龙江省各地纷纷亮出实招儿,坚持学做结合,以学促做,确保学的深入,做的扎实。

双鸭山市提出,要对照系列讲话提出的各项要求,总结分析贯彻落实情况,找出差距和不足,有针对性提出加强和改进工作的具体措施。比如,经济部门要专门学习“五大发展理念”、“新常态”等新战略、新思路、新方法;民生部门要学习抓好民生工作的具体要求;组织部门要学习关于怎样选好干部、怎样管好干部、怎样用好干部的重要论述;龙煤集团双鸭山分公司等企业要学习怎么围绕新理念转型发展,以改革脱困促生存发展等等,增强学习的针对性和实效性。各级党员领导干部还要学习好《知之深爱之切》以及毛泽东同志《党委会的工作方法》,还要根据不同行业、不同领域实际,精准确定学习篇目、精准设计讨论主题、精准选择典型案例,做到学得精透、学得管用。

把“两学一做”学习教育,作为推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。黑龙江省各地在开展学习教育中,注重党内教育从关键少数向广大党员拓展,力争做到全覆盖、全方位开展。佳木斯等地提出,“一把钥匙开一把锁”的具体化学习教育。比如,对非公有制企业和社会组织,因企制宜、因岗制宜,灵活安排;对党员人数少、党员流动性强的党组织,依托驻地单位党组织,采取开放式组织生活等方式组织党员参加学习教育;对流动党员,流入地、流出地党组织要加强协调配合,按照流入地为主的原则,把流动党员编入一个支部,就近就便参加学习教育;对离退休干部职工党员及年老体弱党员,以采取“送学上门”等适当方式组织他们参加学习教育。

牡丹江市提出细化教育载体的工作思路,以“五个一”活动促进“两学一做”学习教育。即,明确一个党员学习日,推广农村基层党组织每月15日“党员活动日”做法,以党委为单位每月自行确定1天作为“党员活动日”,形成学习常态;组织一次党建知识考试,以“党建理论考试督学”强化主业意识;举办一次“两学一做”知识竞赛,营造良好氛围;组织一场述职评议,以县乡党组织书记抓基层党建述职评议来考核责任担当;开展一次“七一”表彰奖励,表彰先进基层党组织、优秀党务工作者、优秀共产党员在全市树牢先进典型。同时,对基层党建工作经验做法进一步提炼,开展服务质量与工作效率“双提升”以及“亮身份、做表率”活动、实施“每周双星”先进典型宣传,用这些具有特色的学习教育举措推动学习教育深入开展。(记者孙佳薇)

(责编:邹慧、张喜艳)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖