人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省众多高校博物馆藏品丰富 提升文化软实力

2016年04月27日10:06    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:高校博物馆提升龙江文化软实力

哈工大航天馆

东林森林博物馆

黑河学院中苏抗战历史纪念馆

4月24日是我国首个航天日,为宣传我国航天事业成就,在航天日到来前,哈尔滨工业大学航天馆邀请社会各界人士到馆参观,同时举办系列活动,展示黑龙江省及哈工大为中国航天事业作出的贡献。

记者采访中发现,以哈工大航天馆为代表的我省众多高校博物馆不但藏品丰富,而且专业性强,在不同层面展现我省历史文化特色。有专家表示,高校博物馆是一个城市、一个省份甚至一个国家文化软实力的体现。

黑龙江省高校博物馆为我省提升文化软实力做出了哪些贡献?如何让这些“深闺”中的高校博物馆进一步助力龙江发展?记者进行了采访。

哈工大航天馆让科技人才爱上龙江

“我长大了要学航天专业,成为一名女航天员!”哈市复华小学二年级学生张悦萌在哈工大航天馆参观后说。悦萌的母亲告诉记者,这是她第一次听到孩子说出自己的理想。

有专家表示,公立大学承担着向社会传播文化知识的责任,以博物馆为载体,培育人才是高校博物馆的己任。这不但可以提升我省整体人文素养,更可以培养和留住热爱黑龙江的人才,这对我省未来的经济社会发展极为重要。

而哈工大航天馆还真为我省培养并留住了不少人才,张欢就是其中一位。

“一直到大三我都没想过要留在黑龙江工作,但参观哈工大航天馆后,我彻底改变了想法。”张欢告诉记者,他本科在哈理工学微电子专业,一直觉得深圳等南方发达城市才有更好的工作机会。“参观过哈工大航天馆后,我才知道黑龙江有着很好的工业基础,因此我决定考哈工大的研究生,毕业后留在哈尔滨工作。”

如今,张欢已经硕士毕业,成为了我省一家知名的电气公司的技术人员,今年3月他还和同事开始着手申请专利,希望能为我省高端制造业做出更多贡献。

东林森林博物馆让文化软实力变为经济活力

张浩2013年从东北林业大学毕业,他觉得自己十分幸运,因为那一年学校的中国(哈尔滨)森林博物馆正式开放,他成为了第一批参观者。

通过参观森林博物馆,张浩对黑龙江丰富的森林资源有了更加直观的了解,即便毕业回到温州老家,他也一直念念不忘。

2015年,张浩带着自己的妻子与家人再次来到森林博物馆参观,他希望家人在参观博物馆后支持他的决定——回黑龙江创业,开办一家面向南方城市的林下食品加工企业。

高校博物馆可以通过展现地方特色,为一座城市甚至一个省份聚集资本和人才。据了解,从2013年开馆至今,森林博物馆累计参观人数达8万余人次,很好地传播了环保知识,以及我省生态资源和少数民族历史文化。哈工大航天馆近年来接待参观人员达到8万人次,仅外国参观者就达近万人次,已经成为哈工大甚至我省对外展示的重要窗口。

我省多年从事博物馆管理与发展研究的学者胡晔表示,中国(哈尔滨)森林博物馆参观量达到8万人次,对于高校博物馆而言已经是相当不错的成绩。不过,要想提升龙江文化软实力,这样的参观量还不够。

胡晔认为,高校博物馆要扩大影响力,就必须走“互联网+”的道路。“现在我省很多高校博物馆还没有自己独立的网站,有些只是在学校网页上简要列出地址、参观时间等基本信息。“高校和省里应共同投入资金,进行高校博物馆数字化建设,甚至可以打造国内首批虚拟现实高校博物馆。这可以让我省高校博物馆通过互联网以及虚拟现实技术,将影响力扩展到全国甚至全世界。”胡晔说。

黑河学院中苏抗战历史纪念馆让留学生拥有中国心

2015年,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,黑河学院中苏抗战历史纪念馆举办了特别展览,集中展示中俄联合抗日的历史。参观之后,在黑河学院留学的俄罗斯青年王龙说:“从前我一直觉得黑龙江缺少波澜壮阔的历史,但参观了这里我才知道,这个省份不但历史悠久,还有许多催人泪下的反侵略故事。”

王龙告诉记者,他名字中之所以有一个“龙”字,就是因为他在参观中苏抗战历史纪念馆后,爱上了黑龙江这片沃土。他觉得,黑龙江有着丰富历史文化旅游资源。“黑龙江景色很美,和俄罗斯既有很多相近的地方,也有很多差异。我现在课余时间在旅行社实习,毕业后想在黑龙江开办一家个性旅游工作室,让更多的外国人了解中国,了解龙江,为‘一带一路’做贡献。”

依托中苏抗战历史纪念馆,黑河学院开设了大量关于我省以及黑龙江流域历史文化课程,这不但让我省大学生有机会深入了解本省历史文化,更培养了大量拥有“中国心”的外国留学生。他们中很多人希望留在我省工作,参与龙江经济文化建设。

王龙告诉记者,中苏抗战历史纪念馆之所以有感染力,是因为这里藏品丰富。据介绍,这个纪念馆共有十二类4000余件展品,是国内规模最大的展现中苏抗战历史的高校博物馆。哈工大航天馆藏品也很丰富,拥有航天展品100余件,其中还包括俄罗斯“资源号”返回舱、“长征一号”火箭、“东风二号”导弹等珍贵展品。

丰富的展品是参观者的幸事,但要维护这些展品,博物馆却要付出不菲的费用。我省高校博物馆都是免费开放,运营基本要靠学校和省里专项经费支撑。

“高校博物馆应该是非盈利单位,但也要增强自身‘造血’功能,如可以拓展经营项目,比如纪念品、书画、摄影、复印、邮寄服务等,既可以吸引更多参观者,也可以成为校园学生勤工俭学的工作场所。”胡晔告诉记者,国外高校博物馆也不靠门票赚钱,而是化门票经济为消费经济、服务经济,这种做法值得借鉴。(记者衣春翔)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖