人民网>>黑龙江频道>>热点关注

多地降雨量破极值 南方何以连遭9轮强降雨袭击?

2016年04月27日09:34    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:多地降雨量破极值 南方何以连遭9轮强降雨袭击?

  4月20日以来,持续强降雨导致安徽、江西、湖北、湖南、广东、广西、四川、贵州、云南等9省份遭受洪涝、风雹、泥石流等灾害,截至25日9时,上述9省份38.3万人受灾,8人死亡,7人失踪。事实上,4月以来,中国南方已遭受9轮强降雨。专家认为,本次持续强降雨与厄尔尼诺有关。

  4月24日晚,福州一市民在积水的大马路上前行。当晚,福州突下大暴雨,市区许多路段积水成灾,给市民出行带来很大困扰。 中新社记者 王东明 摄

  灾情:多地降雨量破极值 近期38.3万人受灾

  据中国天气网报道,近期,在遭遇了多轮强降水后,不少南方省会级城市的累积降水已经远超常年同期,甚至接近或者达到了2倍之多。

  比如,杭州4月1日-24日的累积雨量已经达到了220毫米,不仅是常年同期102毫米的2倍多,还打破了常年同期的历史极值纪录。

  而长沙和南京,4月以来的累积雨量也分别达到了242.8毫米和147.2毫米,都在常年同期历史上排名第三。

  4月以来,湖南省湘西、湘南降雨量较历年同期偏多5成至1倍,多地降雨量破极值。

  安徽全省平均降水量195毫米,较常年同期偏多1.5倍,为1961年以来最多。

  4月20日以来,江南、华南及云南等地持续出现较强降雨。据民政部统计,截至25日,安徽、江西、湖北、湖南、广东、广西、四川、贵州、云南等9省份38.3万人受灾,8人死亡,7人失踪,1.1万人紧急转移安置,2100余人需紧急生活救助;900余间房屋倒塌,7700余间不同程度损坏;农作物受灾面积24.4千公顷,其中绝收2.3千公顷;直接经济损失3.7亿元。

  高水位下的长沙杜甫江阁附近湘江主航道 龙弘涛 摄

  应对:三峡、珠江水利腾库防洪

  为应对持续强降雨,长江、珠江流域已展开防洪工作。受流域内持续降雨影响,长江中下游干流水位持续上涨,4月25日15时,汉口水位达到22.63米,流量33100立方米/秒,超过4月同期历史最高水位记录,防汛形势持续严峻。

  据报道,长江三峡水利枢纽24日已加快腾库进度。按照长江防总调度,三峡水库水位将尽快削落至145米防汛限制水位,以应对可能发生的大洪水,这也意味着三峡水库提前结束生态补水进程,转入防汛调度。

  此外,珠江流域部分站点水位监测有超警戒线。对此,水利部珠江水利委防汛抗旱办公室常务副主任宾放接受中新网记者采访时介绍,珠江流域已经部署以广东、广西为主的防汛抗旱工作。目前珠江流域水库较满,为应对可能出现的大暴雨、洪水,珠江流域的10000余个水库正在腾库容。

  珠江流域是否会重现1998年洪水?宾放表示,这个很有可能,但洪水是有累积过程的,目前来看,珠江水位尚未形成如此严峻的形势。

  3月23日,列车驶过广东韶关乐昌市境内的京广铁路武水桥。3月21日,受连日持续强降雨影响,一艘河道清淤船被洪水冲击失控,与武水桥相碰后,挂在了靠左岸的桥墩上,事故桥梁路段采取列车减速通行措施。新华社记者 吴涛 摄

  追问:南方极端天气受厄尔尼诺影响?

  从今年3月开始,中国南方多地遭持续强降雨天气。中国天气网首席气象专家李小泉接受中新网(微信公众号:cns2012)记者采访时称,南方出现持续强降雨,主要是南海、孟加拉湾暖湿气流与北方冷空气的频繁交汇,形成有利降水条件。同时,正值南方汛期活跃,又有厄尔尼诺形成的强大气候背景影响,造成雨水持续不断。

  持续强降雨与厄尔尼诺有关?对此,国家气候中心气候监测室正研级高级工程师、首席专家周兵此前接受媒体采访时认为,在厄尔尼诺的作用下,不少环流系统可能出现异常。当厄尔尼诺改变区域环流时,影响中国的副高可能稳定在某一区域而不再南北游走,雨带也将相对稳定,导致某些区域出现集中而持续的降水,另一些区域则降水减少。

  厄尔尼诺是太平洋赤道海域水温异常升高引起的一种异常气候现象,它往往会引起太平洋周边多个地区气候异常,其中一些地区暴雨频繁,出现洪涝灾害,另一些地区则高温少雨,严重干旱。

  当该海区海水表面温度持续3个月以上比常年同期偏高0.5℃,就进入了“厄尔尼诺状态”。当海水表面温度持续6个月以上比常年同期偏高0.5℃,则确认为一次“厄尔尼诺事件”。厄尔尼诺事件一般2至7年发生一次。

  厄尔尼诺事件发生时,中国南方多洪涝,北方则干旱暖冬。1997—1998年厄尔尼诺事件发生的次年,1998年夏季,中国长江流域、东北地区发生流域性特大暴雨洪涝。1982—1983年厄尔尼诺事件发生的次年,1983年夏季,长江中下游发生严重洪涝,东北出现低温,黑龙江6月气温为1951年以来同期最低。

  根据国家气候中心监测,本次厄尔尼诺事件自2014年9月开始发展,截至2016年2月已经持续了18个月,且海温已连续7个月(2015年8月至2016年2月)比常年平均值偏高超过2℃。

  近期,受厄尔尼诺影响,世界多地出现极端天气。上月初,阿联酋首都阿布扎比及其周边地区遭遇特大暴风雨袭击,沙漠之城瞬间变“水乡”,这在当地40年来罕见。几乎同时,美国加州遭受暴风雨袭击,加州北部则出现强降雪。在南美洲,阿根廷南部因暴雨导致的洪水将大量毒蛇冲上岸,一些旅游景点被迫关闭。

  据外媒最新报道,缅甸连日来受到暴风雨侵袭,当地更出现冰雹。恶劣天气已经夺去至少8人生命,造成7500栋建筑物被损毁。南非则正在遭遇百年一遇的旱灾。

  图片来源:中央气象台官方网站

  预报:未来三天雨势暂缓 南方五一期间将再迎降水

  据气象部门预计,未来三天(27-29日)白天,南方雨势暂缓,多地有望迎来晴天;而干燥多日的北方地区,本周前期降雨也将增多,对增加空气湿度较为有利。而五一小长假期间,南方新一轮降雨又会卷土重来。

  据中国天气网消息,预计今年五一期间,对于北方大部而言,最高气温约在16-24℃,昼夜温差在10℃上下,降水较少,适宜民众外出游玩。不过30日至5月1日,新疆南疆盆地、内蒙古中西部和东北地区西部等地的部分地区将有扬沙或沙尘暴天气,提示大家要注意适当防护。

  五一期间,南方地区将会遇到降水过程,部分地区还会伴有强对流天气,大部地区最高气温为24-32℃。江南大部、华南北部及贵州东部将有中到大雨,特别在江南中部和华南西北部的部分地区有暴雨。

  由于近期降雨频繁、强对流天气突出,气象专家建议,相关各地继续加强防范中小河流洪水、城乡积涝及山洪、滑坡、泥石流等灾害,同时合理安排出行,避免在强降雨时段进入山区等危险地带;并加强防范短时强降水、雷电大风、冰雹等强对流天气可能造成的灾害。(吴合琴)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖