人民网>>黑龙江频道>>社会政法

公司“末位淘汰”员工遭起诉 被判违法获赔偿

2016年04月27日08:58    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:未与员工协商一致单位末位淘汰违法

  昨天,西城法院通报近年来涉及劳动争议典型案例,其中涉及不少违反法律规定的企业规章制度,例如不与劳动者协商强推末位淘汰制度、原单位工作年限不计入年假等。

  据统计,2015年该院新收涉劳动争议案件3035件,较2014年增长了43%,劳动争议案件呈现高发态势。西城法院劳动纠纷专业审判庭副庭长杨成龙分析认为,这主要是因为近年来劳动者的维权意识提高了,并且社会对于劳动者权益保护的关注度也高了。

  杨成龙举例称,近两年来带薪年假很受社会关注,但对于曾经“跳槽”过的劳动者的带薪年假应该怎么计算,实践中就有用人单位计算错误,从而出现纠纷。

  杨成龙介绍,按照《企业职工带薪年休假实施办法》规定,职工连续工作满12个月以上的,享受带薪年休假。职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。

  根据上述规定可知,带薪年休假制度意在保障劳动者连续工作后的休息权,是在考虑劳动者工作时间的基础上要求社会对劳动者进行休假补偿的一种制度。此种补偿应由全社会的用人单位共同承担。因此,只要职工在入职前曾经有“连续满12个月”的工作经历,则有权在入职新单位的第一年享受带薪年休假,用人单位不得以劳动者进入单位不满1年为由,拒绝劳动者休年假的权利。

  同样道理,核算劳动者年假天数的累计工作年限也应以劳动者全部工作年限为准,不应限定理解为在某个单位累计的工作年限。

  >>典型案例

  员工遭末位淘汰告公司获赔偿金

  2012年5月1日,小程入职某公司,双方签订无固定期限劳动合同,约定小程担任研发工程师。2014年5月8日,公司召开考核会议,规定考核倒数第一的人员有两种选择,一是自己主动提出辞职,二是根据考评结果只拿50%的工资。后公司当场宣布考核结果,要求小程主动辞职或自愿接受工资减半。小程未同意公司的决定。

  2014年5月12日,公司发布通告,以小程违反公司规章制度为由,将其按自动离职处理。后小程诉至法院要求支付违法解除劳动合同的赔偿金5万元。

  杨成龙法官介绍,根据《劳动合同法》的相关规定,用人单位可以通过民主程序制定合理的考核制度,实施对劳动者的管理权,可以与劳动者协商确定考核方式和措施。在未经民主程序、未与劳动者协商一致的情况下实施考核,并进行“末位淘汰”违反法律规定。

  本案中,公司在未与小程就考核事项、考核处理结果等内容充分协商的情况下,直接作出末位淘汰并按离职处理的决定,属违法解除劳动合同,应支付赔偿金。(记者王晓飞)

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖