人民网>>黑龙江频道>>社会政法

一对父女同患遗传怪病 天生无牙且不流汗(图)

2016年04月27日09:00    来源:新快报    手机看新闻
原标题:父女同患遗传怪病 天生无牙且不流汗

  ■医生给邹先生父女做检查。新快报记者 夏世焱/摄

  广州一医疗美容机构免费为其治疗,圆他们的“吃饭梦”

  这是一个不幸的家庭,父女两人都天生没有牙齿和汗腺,不仅不能正常饮食,身上还无法出汗降温……这对山东父女的遭遇被当地媒体报道后,广州一家医疗美容医院决定为他们提供免费口腔公益援助治疗,圆他们的“吃饭梦”。

  一岁半头发稀稀拉拉

  一颗乳牙都没长出来

  今年28岁的邹先生来自山东临沂,虽然父母的身体很正常,但自己却天生没有牙齿和汗腺。“我从小就吃东西困难,只能吃面条、稀饭之类的软食。”邹先生说,不仅如此,由于没有汗腺,自己也无法像常人一样通过流汗来散热,“天气一热我就浑身发烫,皮肤火辣辣地疼,和发烧了一样”。

  尽管一路磕磕绊绊,邹先生还是长大成人,娶妻生女,但令他意想不到的是,出生时并没有什么异样的女儿小桂(化名),竟然也患上了和他一样的疾病。“一岁半的时候才发现她身体不对劲,头发稀稀拉拉的,一颗乳牙都没长出来。”

  经医院检查,父女俩患上的是先天性外胚叶发育不良症,这种病症一般认为与遗传有关,胚胎在3~4月时突然受损是其原因之一。“不知道这个病能遗传,让孩子跟着遭罪了。”说起女儿患上的怪病,邹先生有点自责。

  因为没有汗腺,父女俩最怕的就是热:平时不敢剧烈运动;夏天被太阳晒到,皮肤就火辣辣地疼,即使呆在屋里也得经常开风扇。

  专家:

  病因复杂但幸好不影响智力

  拮据的生活让邹先生至今没舍得安装一口假牙,但他最渴望的,是有好心人能帮正在长身体的女儿装上假牙,让她能像正常孩子一样吃上一口营养的饭菜。邹先生父女俩的遭遇被山东当地媒体报道后,很快引起社会各界的关注,父女俩也被接到广州做进一步治疗。昨日,在广州天河区林和西横路某医疗美容机构,记者见到了邹先生父女俩。虽然只有28岁,但邹先生没有牙颌的面容向内收缩干瘪、头发稀疏,显得格外苍老,小桂也同样头发稀疏。

  据口腔美容医师介绍,他们将为邹先生植牙进行治疗。至于3岁的小桂,由于年龄较小,颌骨还在发育阶段,因此该机构将为她先定制安装一副儿童版假牙,尽快实现她恢复咀嚼功能的心愿。至于种植牙手术,则要等她成年之后颌骨定型,才适合进行。

  广州市妇女儿童医疗中心遗传诊断中心主任胡昊教授表示,按照经验,父女患的病应该为常染色体的显性疾病。也就是说,如果这个女孩作为母亲生育孩子,孩子也有50%的几率患病。胡昊表示,外胚层发育不良综合征较为复杂,病因仍不明确。所幸的是这个病例没有影响智力,所以不影响工作。(记者朱烁然 黎楚君报道)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖