人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题>>走进哈铁

弧光焊花扮靓青春风采

——记哈铁局岗位技能大赛探伤工全能冠军、牡丹江机务段检测车间赵欢

2016年04月27日15:25    来源:人民网-黑龙江频道    手机看新闻

赵欢,人如其名,一个活泼开朗的“80后”女孩。然而在检测机车设备质量时,她却总能展现出非同寻常的认真和细致。

2012年7月毕业后,赵欢便来到牡丹江机务段检测车间,成为一名探伤工。刚参加工作时,面对散发着荧光的磁粉和巨大的车轮,别说探伤操作,就是在附近站几分钟她都会因为荧光刺激和机器的噪声而头晕目眩。有人劝她干脆改职,从事适合女孩子的文职,但她却有股不服输的劲头:“别人能干的为什么我不能干?”

于是,在别人休息时,赵欢却坚持偷师学艺,掌握探伤技巧。那段时间,几乎每天下班,赵欢的脑袋里都嗡嗡作响。她努力克服心理障碍,认真学习常见部件伤损探测时发出的信号,进步很快。经过一段时间的学习,她还摸索出一套“眼看要准,判伤要稳,撒粉均匀,手脚到位”的探伤工操作手法。2013年,她获取磁粉、超声探伤I级资格证书。2014年,她又考取了磁粉、超声探伤Ⅱ级资格证书,为从事探伤工作打下坚实基础。

去年5月4日,赵欢在与同事对DF80126号机车轮箍探伤时,发现左侧一轮箍剥离36×27×5.9毫米。由于探测波被削弱,这种大尺寸的剥离很难发现,而且也容易忽视。但是赵欢却并没有放松警惕,一丝不苟地检查,发现了这一设备故障,避免一起重大机故的发生。

去年8月份,得知路局即将举办职工岗位技能竞赛后,赵欢主动请缨参赛。备赛过程中,每当遇到难题时,她都会主动向师傅请教,并能够迅速消化吸收,探伤技艺突飞猛进。终于,她不负众望成功摘取机务系统探伤工全能桂冠。

“我要像一名医生对待病人一样,用手中的探头认真诊断机车部件的伤情,消除安全隐患,保证行车安全。”正是这种工作上的精益求精,让赵欢在机器轰鸣、弧光闪烁的检测车间绽放出青春风采。(郭泓驿)

(责编:实习编辑 李金路、丁洋)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖