人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

2016黑龙江省林业产业发展合作大会举行 500余家企业参会洽谈

2016年04月28日08:50    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:2016黑龙江省林业产业发展合作大会举行

27日上午,2016黑龙江省林业产业发展合作大会在哈尔滨国际会展中心举行。省委副书记、省长陆昊出席会议并介绍有关情况。国家林业局总工程师封加平致辞。

省委常委、常务副省长郝会龙,哈尔滨市长宋希斌,中国林业产业联合会、中国林业集团公司、诚通集团、中粮集团粮油控股公司、中化集团现代农业公司、中航国际控股公司、中航林业公司、中航万源实业公司、中纺油脂公司、星火集团、春夏秋冬投资集团、香港南方国际集团、中捷资源投资公司、广东省投资商会、诺安基金、云鼎财富基金等500余家省内外企业、商会和金融机构代表,各市地政府和省直有关部门负责人参加会议。副省长吕维峰主持会议。

省发改委负责人介绍了《黑龙江省林业产业发展规划(2016-2020年)》,省林业厅、省森工总局、伊春市政府、大兴安岭地区行署、东北林业大学、省食品药品监督管理局负责人分别作专题推介和发言。

陆昊代表省委、省政府对与会嘉宾表示欢迎。他说,近年来我国林业产业呈现出快速发展势头,“十二五”时期全国林业产值年平均增速保持在20%以上。林业产业是黑龙江省贯彻中央五大发展理念、发挥优势促进经济结构调整、产业转型升级的重要领域。我省有22万平方公里森林、5万平方公里湿地资源,整体性生态化优势在我国进入工业化中后期将在多个角度显示出宝贵价值。一是森林健康食品。国际重要咨询公司调查显示,中国消费者越来越关注食品安全性和健康性。我省广袤森林中的食用菌、山野菜、林果、道地北方中药材、林下养殖以及已经形成的产业基础为发展森林健康食品产业提供了重要空间。二是森林健康服务。省卫生、环保部门联合组织的研究,在分析国内外医学研究机构的重要研究成果后表明,森林中的负氧离子对人体神经系统、循环系统、呼吸系统有积极改善作用,对促进新陈代谢、增强免疫力也有保健作用。

国内有关机构检测显示,黑龙江林区很多地方负氧离子含量在10000个/立方厘米以上,伊春、大兴安岭等森林最密集的地区每天高峰时段可超过30000个/立方厘米,远超世界卫生组织关于“清新空气”的标准,这为我们发展旅游、健康、候鸟式养老产业提供了宝贵条件。下一步,我们要进一步转变思想观念和体制机制,加强与产业界合作,强化市场营销,充分借助资本市场,推动森林资源配置的市场化改革,将所有权、经营权、管理权分离以吸引战略投资者,努力从供给侧结构性改革角度增加高水平的森林产品和森林服务供给,推动林业产业加快发展,让丰富的森林资源为龙江人民创造更多财富,为全国人民提供更多高水平的林业产品和服务。

省发改委与昆吾九鼎投资管理有限公司签署黑龙江省林业产业投资基金框架合作协议,基金规模达100亿元。前期经过充分对接的12个合作项目在现场签约。

会议开始前,陆昊会见了出席活动的嘉宾代表。

同日下午,合作大会还举行了食用菌、蚕蜂、健康养老、生态旅游、林果、花卉及苗木等相关产业推介和项目对接活动。(记者蒋国华)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖