人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨“对俄合作中心城市”乘风起航

2016年04月28日08:50    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:哈尔滨“对俄合作中心城市”乘风起航

好雨知时节。进入2016年,国家密集出台的政策“喜雨”,加快了哈尔滨走进春天的脚步,让这个春天生机盎然。

从国家出台《关于全面振兴东北等老工业基地的若干意见》,到哈尔滨新区被国务院确定为全国唯一的以对俄合作为主题的国家级新区,并获批东北三省唯一服务贸易创新发展试点;从国家发改委发布《哈长城市群发展规划》,到哈尔滨综合保税区获得正式批复。不到四十天的时间里,前所未有的政策利好纷至沓来。哈尔滨正迎来重要的战略发展机遇期,世界的目光更多地投向哈尔滨。作为距俄罗斯远东地区最近的省会城市,哈尔滨在国家“一带一路”、“中蒙俄经济走廊”“龙江丝路带”中门户枢纽的独特定位更加凸显。哈尔滨“对俄合作中心城市”建设多点发力,乘风起航。

(一)

4月17日,俄罗斯乌拉尔航空公司开通哈尔滨经叶卡捷琳堡至圣彼得堡航线,截至目前,哈尔滨在空运方面先后开通了12条对俄客运和货运包航线,与莫斯科、圣彼得堡、叶卡捷琳堡、新西伯利亚、克拉斯诺亚尔斯克、伊尔库兹克、雅库兹克、南萨哈林斯克、哈巴罗夫斯克、符拉迪沃斯托克、赤塔等11个城市实现通航,并成功开通东北首条第五航权航线。

继哈欧班列实现双向常态化运营后,今年2月,首班哈尔滨——俄罗斯国际货运班列满载着47个蓝色集装箱货柜驶出哈尔滨香坊火车站,一路向北。哈俄班列途经满洲里,经贝加尔、赤塔、伊尔库斯克、新西伯利亚、叶卡捷琳堡,终点到莫斯科,全程7556公里。该线路是国内对俄铁路运输里程最短、用时最少、费用最低、环境最好的一条线路。

在陆海联运方面,哈尔滨积极利用俄方港口优势,开通了哈尔滨——绥芬河——符拉迪沃斯托克——釜山的陆海联运通道,加大与绥芬河边境口岸、俄罗斯符拉迪沃斯托克港和纳霍德卡港的合作,引导运输企业充分利用陆海联运通道走向国际市场。哈市还积极探索建立中俄“网上丝绸之路”,以“一点多辐射”的形式,与叶卡捷琳堡、莫斯科、圣彼得堡建立电子商务对点合作,力争获批中俄电子商务经济合作实验区,在“网上丝绸之路”的建设上发挥先行先试作用。以陆海联运、江海联运、铁海联运为基础,以电商物流为新的增长点的面向俄罗斯、辐射东北亚、承接北美地区的国际货运大通道,是哈尔滨市抢抓国家政策机遇走出的一步重要“先手棋”。

(二)

“走进这个区域,就相当于到境外了。”一句简单解读,诠释了哈尔滨与世界的距离。经过多方共同努力,哈尔滨综合保税区于今年3月15日正式获批。目前,哈尔滨综合保税区内占地面积1.35平方公里的一期区域围网架设已完成,区内正在加紧推进高压线迁改、基建卡口及配套道路等基础设施和保税加工、仓储物流、产品研发、展示交易、金融服务“五大功能区”建设,一网之隔,便可在“境内”实现与“关外”的畅达联通,综保区预计年底封关运营。同时,综保区“两头”在外产业集聚效应已开始显现,已有乌克兰如胜糖果、有机岛食品加工、昊志跨境电子商务等一批项目签订了入区协议。

正在紧锣密鼓建设的综保区,将启动我省及哈尔滨市对外开放新引擎,为推动“龙江丝路带”建设和打造对俄合作中心城市提供重要支撑。全力打造对外合作平台,是新一届哈尔滨市委、市政府在推进“一带一路”建设方面,下的功夫最多、进展最快、成效最明显的工作。除综合保税区外,哈尔滨依托太平国际机场,规划了51平方公里的临空经济区,谋划了机场运营区、临空工业产业园、航空物流园等10大功能区块,重点发展航空指向性强、拥有优势资源条件和市场需求的临空产业群体。

为了推进“一带一路”建设,哈尔滨市计划将原内陆港整体搬迁至铁路集装箱中心站,打造集运输、仓储、集散、通关功能于一体的“东北地区国际集装箱物流集散中心”。另外,哈市还积极与以色列进行深入合作,中以合作产业园已经确定落户在哈尔滨。这些平台功能的逐步完善,将成为哈尔滨国际物流中心枢纽的主要支撑区,为国际经贸合作奠定坚实基础。

(三)

初春4月,俄罗斯叶卡捷琳堡市,一片54万平方米的农业示范园中,几位哈尔滨的农业技术人员开始在此育苗了。待秋收时,这里将收获土豆、黄瓜、西红柿等新鲜蔬菜并在当地销售。这里是哈尔滨市水投集团和哈尔滨市农科院、东方龙公司合作共建的农业科技示范园项目。

刚刚过去的冬季里,北方不少城市甚至俄罗斯叶卡捷琳堡雪后的街道上,都能看见印有“凯雷重工”字样的大型清冰雪车辆在忙碌着。仅成立3年时间,哈尔滨凯雷重工科技有限公司生产的垃圾清转运设备和清冰雪设备在国内外都创出知名度。

走出去,开拓海外市场。哈尔滨市委、市政府积极组织引导冰城企业借“一带一路”东风“出海”,实现着自身的强筋壮骨。同时,哈尔滨围绕打造对俄跨境加工产业基地,立足装备制造、医药、食品等领域的优势企业和存量资产,瞄准俄罗斯市场需求,全力打造跨境加工产业链。目前,包括100万吨俄油加工、对俄合作大厦、诺林化工等对俄合作重点项目在内的产业建设均实现了历史性突破。在外贸市场建设方面,哈尔滨市已建设了江北润恒、双城雨润等对俄农产品大市场,龙运汽配城、海宁皮革城等对俄专业商品大市场,以及华南城、义乌商品城等对俄综合商品交易市场,对俄服务能力明显增强。哈尔滨还与白俄罗斯签订了“一城对一国”的战略合作协议,并正在中白工业园内规划建设哈尔滨园,国内企业完全可以借助这个平台和跳板,直接进军独联体、俄罗斯及欧洲市场。

(四)

随着对俄电子商务的风生水起,收汇难、网上支付成本高等瓶颈问题一直困扰着对俄电商企业。针对这一问题,哈尔滨市委、市政府积极协调组织相关金融机构加强研究、努力创新,使具有对俄金融业务的商业银行实现了业务创新和金融创新。哈尔滨银行自主研发的中俄跨境电子商务支付系统,实现对包涵全球万事达、维萨等国际卡支付以及对俄罗斯95%以上主流支付方式在内的跨境在线支付结算,成功打造了在线支付收单通道全、费率低、信用好、安全性高,多种功能于一体的独立跨境电子商务第三方支付平台。截至2015年末,累计处理业务52万笔,金额2.4亿元人民币,达到全球同业平均水平。

与此同时,哈尔滨银行还搭建了对俄金融综合服务平台、卢布现钞现汇交易平台、对俄同业合作平台等对俄金融服务平台,大力支持对俄企业生产、贸易、投资发展。2015年,哈尔滨银行发起创立“中俄金融联盟”,已吸引35家中俄金融机构成为创始成员,还有12家中俄金融机构正申请加入联盟。哈尔滨市成立中俄跨境金融服务中心,设立了对俄邮政互换局,建立了中国北方电商物流仓储发寄中心,可通过俄方设在新西伯利亚和叶卡捷琳堡的两个大型保税库辐射俄罗斯全境。

(五)

2016年3月,刚刚获国家教育部批准设立的我省唯一独立设置公办艺术类高等学校——哈尔滨音乐学院,迎来首批从俄罗斯圣彼得堡音乐学院选聘来俄罗斯专家共有8人,任教两年。把握国际化尤其是对俄合作办学特色从一开始就是筹建“哈音”的题中之意。

哈尔滨成立了中国俄罗斯音乐文化交流中心,恢复建设了格拉祖诺夫音乐艺术学校和犹太老会堂,专业音乐演出团体常年驻场演出,每年与俄罗斯的互访演出近百场。去年8月份,哈尔滨还成功举办了首届中俄文化艺术交流周活动,邀请了俄罗斯国立交响乐团、国立芭蕾舞团以及11个友好交流城市的18个艺术团体,推出了“中俄艺术家舞台艺术”、“中俄文化艺术展览展示”、“中俄青少年文化艺术嘉年华”、“俄艺术家共同参与的市民艺术节”4大类46项文化交流活动,为推动中俄音乐艺术交流发挥了重要的平台作用。在旅游合作方面,哈尔滨积极与俄罗斯开展旅游合作,有针对性地策划了旅游线路,推出哈尔滨一地购物美食游、中医保健游、俄罗斯啤酒狂欢夜、摄影绘画游等线路。

自上世纪90年代以来,哈尔滨先后与俄罗斯的斯维尔德洛夫克州等4个州市缔结了友好城市,并与11州市建立了友好交流关系,目前俄罗斯是哈尔滨与外国建立友城最多的国家。哈尔滨还充分利用啤酒节、冰雪节、哈科会、韩国周、寒地博览会等节庆展会平台,加强沟通联系,推动贸易合作。特别是已连续举办25届的哈洽会,已经升格为由中俄两国政府共同主办的中俄博览会,已成功举办2届,哈尔滨也被确定为中俄博览会中国永久轮值举办城市,今年7月份将首次走出国门,在俄罗斯叶卡捷琳堡举办。(记者井洋 薛婧)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖