人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省适龄儿童疫苗接种率达90%以上

2016年04月28日11:18    来源:黑龙江日报    手机看新闻

  25日是第30个全国“儿童预防接种日”,今年的宣传主题为“依法预防接种,享受健康生活”。主题旨在宣传相信预防接种这一基本国家政策,使公众积极主动地接受预防接种所带来的健康保护,从而远离传染病。

  据介绍,我省自1982年实施免疫规划,在各级政府的领导下,通过广大卫生工作人员的不懈努力,相继于1988年、1990年、1995年分别实现了以省为单位、以县为单位、以乡为单位,儿童卡介苗、脊髓灰质炎疫苗、百白破疫苗和麻疹疫苗免疫接种率达到85%的目标。从2003年开始,我省又将乙肝疫苗纳入儿童免疫规划,对新生儿实施免费接种。通过实施免疫规划,过去严重危害儿童健康和生存的脊髓灰质炎、麻疹、白喉、百日咳、新生儿破伤风等传染病得到有效控制,脊髓灰质炎发病率由实施预防接种前历史最高的26.36/10万,到1991年已实现了无脊灰状态;麻疹发病率由实施预防接种前历史最高的1861.03/10万,降至2015年的1.06/10万;白喉自1998年以来无病例报告;流脑、百日咳、新生儿破伤风等相关疾病的发病率降至0.1/10万以下;全省5岁以下儿童乙肝表面抗原携带率已下降到0.26%。

  为贯彻十届全国人大五次会议上提出的“扩大国家免疫规划范围,将甲肝、流脑等15种可以通过接种疫苗有效预防的传染病纳入国家免疫规划”的精神,落实扩大国家免疫规划的目标和任务,自2008年7月,我省在原来使用的卡介苗、脊灰疫苗、百白破疫苗、麻疹疫苗、乙肝疫苗、白破疫苗等6种国家免疫规划疫苗基础上,把甲肝疫苗、流脑疫苗(A群和A+C群)、乙脑疫苗、麻风疫苗、麻腮风(或麻腮)疫苗等纳入国家免疫规划,对适龄儿童进行常规预防接种,目前各疫苗接种率达到90%以上,有效保护了广大儿童的身体健康。(记者车轮)

(责编:李忠双、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖