人民网>>黑龙江频道>>热点关注

多地整治网约车探索“规范路径” 各方期待“顶层设计”明确发展方向

2016年04月28日08:07    来源:新华社    手机看新闻
原标题:多地整治网约车探索“规范路径” 各方期待“顶层设计”明确发展方向

  管理不严和“补贴大战”或成“硬伤”

  网约车自诞生以来,不仅改变了人们的出行方式,更以价廉、便捷受到消费者的青睐。不过,一些业内人士提出,快速发展的网约车也带来不少问题。

  记者调查发现,网约车平台对招录司机和车辆把关不严,以致多次出现人与车信息不真实、预约信息和实际服务的人车不一致的情况。

  “虽然快车、顺风车、优步等价格便宜,但对这些车和司机心里没底。”北京市民孙女士表示,平台应该负起责任来,做好司机身份的核查。

  中国优步产品安全方面负责人杨毓杰表示,平台企业会配合监管部门做好安全方面的管理,优步已在司机端资料审核中应用“人像识别”技术,目前正在测试“活体对比”——用摄像头采集动态的人像数据进行比对。

  另一方面,为抢占市场,打车软件一直打“补贴战”。据业内披露的数字,2015年易到用车、优步和滴滴快的等平台企业在乘客补贴上“烧掉”约200亿元。这一模式一度让网约车司机收入颇高,也给消费者带来一场低价打车盛宴。

  中国交通运输经济研究中心副主任李红昌说,过度依赖补贴恐不可持续,司机和乘客都形成习惯,一旦补贴少了或者没有了,就会不适应。

  交通运输部有关负责人表示,现在网约车让消费者体验好,是因为有双向补贴,但资本始终是逐利的,这种补贴可以随时取消,到那时可能服务和价格未必比出租车好。

  就在广州要求平台“下架”优惠后3天,神州专车便推出了“更大的优惠”:充100送100,每个用户最多可充1万元。平台发给用户的信息显示,活动首日充值总额就突破10亿元。而滴滴平台上过去有的打折券等优惠仍然可用。

  同时做优步和滴滴的广州司机杨师傅说,哪个平台优惠多,叫车的人一下子就会猛涨,没有优惠,单子就少了。消费者选网约车,最大的吸引力还是优惠,没有了优惠不知道还能不能做得下去。

  多方期待“顶层设计”尽快落地 网约车定位是关键

  记者调查发现,虽然地方政府频频“出手”整治,但实际上却对网约车平台和司机的影响有限,多方期待中央“顶层设计”尽快落地。

  广州、深圳的平台企业称,非本地车牌已被清理,一方面不给新注册,另一边对于已注册的不给派单。但记者在广州、深圳约车发现,外地车牌车辆仍然不少。一位在广州从事网约车服务的惠州车牌司机告诉记者,像他这样身为广州周边地区的车主来广州拉客的很多,他同时注册了优步和滴滴,“可能被查,但毕竟概率小”。

  不少网约车司机对记者表示,希望尽快出台《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,明确网约车的身份。

  根据征求意见稿,私家车加入网约车须变更为运营车辆,意味着报废年限会缩短至8年。对此,多位车主表示,如果真的实施可能就不做了。“现在赚点钱,是没把车损算进去,如果6到8年就要换车,那么每年车的成本就要2万元。”

  对此,各平台已有所准备。滴滴推出“伙伴创业计划”,个人成为其合约司机。据介绍,滴滴将在北京、广州、深圳等地招募10万名司机。易到等平台企业也都启动了自有车辆计划。

  交通运输部相关负责人表示,网约车属于公共交通的一部分,但却是相对高端的公交服务,不是说应该让每个人都能打得起车。公交地铁才是城市公共交通的基本服务,把网约车当成代步工具的定位有问题。

  交通运输部公路科学研究院公路交通发展研究中心主任虞明远说,规范网约车是必要的,更重要的是解决市民的出行问题,有待建立多层次的公交出行系统,缓解城市交通拥堵,减少环境污染。(记者 叶前、黄筱、赵文君)

上一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖