人民网>>黑龙江频道>>热点关注

多地整治网约车探索“规范路径” 各方期待“顶层设计”明确发展方向

2016年04月28日08:07    来源:新华社    手机看新闻
原标题:多地整治网约车探索“规范路径” 各方期待“顶层设计”明确发展方向

  审查司机身份、要求“下架”优惠、按非法营运查处……近期,深圳、广州、杭州、上海等地密集对网约车开展整治。在《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》尚未出台的情况下,各地举措是规范还是打压、管理办法何时出台等,令市场各方关注。

  交通运输部相关负责人接受“新华视点”记者采访时表示,网约车应该是相对高端的公交服务,如果把网约车当成基本出行方式,可以说是城市出行工具的定位出了问题,希望管理条例落地越快越好。

  各地三招整治网约车

  记者调查发现,各地对网约车的整治措施主要集中在三个方面:

  --清理非本地车牌网约车。

  记者从广州市交通委获悉,去年以来,交通委4次约谈各网约车平台企业,其中3次要求清理非广州车牌专车。至今年1月底,平台企业披露数据显示,广州地区超过10万辆外地车牌网约车被清理。

  4月以来,深圳市交管部门重点查处异地牌照网约车从事载客经营业务;4月20日,杭州市交通运输局、公安局等四部门联合约谈网约车企业,清理非浙A车牌。

  杭州市交通运输局出租车管理处处长肖敏说,大量外地牌照车辆在杭州从事网约车服务,增加了非限行时段的道路拥堵。

  --审查司机身份。

  由于有些地方出现了网约车司机侵犯乘客人身安全的事件,深圳、杭州等地将监管重点放在司机身份的审查。

  3月,深圳市交通委在约谈平台企业后披露,网约车驾驶员中发现有不少吸毒及重大刑事犯罪前科人员,要求各平台在4月10日前完成对这批驾驶员的清退。

  据杭州市交通运输局介绍,公安机关对运管部门查扣的约300辆私家车接入网约车平台的司机进行背景审查,发现其中9名司机有违法犯罪记录。各平台企业被要求于4月30日前将提供网约车服务的所有车辆和司机信息报给网约车专项治理工作办公室,公安机关将据此进行全面背景审查。

  --按非法营运查处私家车主网约车。

  据平台企业统计,目前,市场上超过85%的注册车辆是私家车。记者从交管部门了解到,自网约车诞生以来,各地时有以非法营运为由的查处整顿。

  上海市交通委执法总队官方网站披露,在近期开展的非法客运重点整治中,私家车从事网约车受到查处,被查的驾驶员面临1万元至5万元的罚款。与此同时,交通执法部门加强了对平台企业的监管,滴滴再次收到10万元罚单。据介绍,上海对优步、神州等几大平台企业也将开展调查。

  此外,还有地方对网约车优惠作出限制。4月12日,广州市交通委约谈网约车平台企业,要求下架优惠促销,不得以排挤竞争对手为目的,以低于成本的价格提供运营服务,造成不公平竞争。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖