人民网>>黑龙江频道>>热点关注

湖南落马厅官迷信程度令人发指:每天出行算一卦

2016年04月28日08:10    来源:中国纪检监察报    手机看新闻
原标题:湖南落马厅官迷信程度令人发指:每天出行算一卦

  精神上“缺钙”,导致他人生“折断”

  ——株洲市原市委常委、政法委书记谢清纯严重违纪问题剖析

  看着省纪委工作人员严肃的表情,听到“严重违纪涉嫌犯罪移送司法机关”的宣布,谢清纯扑通一声,跪倒在地:对不起党组织多年的培养,对不起父母和妻儿,感恩组织的查处,今天不查我,以后可能问题更大……

  2015年12月24日,因严重违反党的纪律,湖南省株洲市原市委常委、政法委书记谢清纯被开除党籍、开除公职。33年党龄一朝终,他追悔莫及,泣不成声。

  此时再回看谢清纯腐化堕落的轨迹,让人唏嘘不已。

  1 思想决定行为,他曾是励志典型

  认识一个人要从认识他的思想开始。

  出生于1963年的谢清纯,幼时家境贫寒,自己又患有小儿麻痹症,左手残疾。可是,这样的条件并没有磨灭他的意志。他勤奋好学,又天资聪颖,考大学时是县里的文科状元,但是因为身体原因,没被录取。后来参加招工考试,虽然考了第一名,但又是相同的原因被拒之门外。

  即便这样,他依然没有放弃。一个偶然的机会,他被介绍进县委组织部当干事。历经挫折的谢清纯非常珍惜这个机会,每天总是第一个到单位,把整层楼的卫生都打扫了,晚上11点之前从没有离开过。

  客观地说,那时候的谢清纯积极、上进,无论条件如何艰苦,他总有一个信念:实现自身价值,不能让人看不起。

  正是他的踏实肯干,让他一步步走上领导岗位。2002年3月任攸县县委副书记、县长,此后历任株州市委常委、醴陵市委书记,株洲市委常委、政法委书记。在此期间,他博览群书,不断自强,还获得了博士研究生学历。

  记者采访谢清纯以前的同事,无不说他思路清晰,文字能力强,所有的讲话从来都是自己拟定,无须别人代劳。他懂经济,为人果断,主政醴陵期间,各项工作都颇有成绩。

  从一个经常被人欺负的矮小青年成长为党的领导干部,有谢清纯自身的努力,但更多的是组织对他的信任和培养。他本应怀着一颗感恩的心,不断加强党性修养,多想着为党、为群众干点实事。然而,随着官越做越大,他的思想觉悟和道德水平并没有相应提升,反而有所减弱,很快就在考验中败下阵来——

  2003年春节前,一名老板借口到办公室“拜年”,送给他一万元现金。

  当晚,谢清纯失眠了。收还是退,他自称“折腾了半宿”,收下担心以后会出事,退了又不甘。思来想去,他还是挡不住诱惑,收下了这笔钱,也初次尝到权力的“甜头”。

  “我总认为红包礼金这个东西就像臭豆腐,闻起来臭,吃起来香,是个小节问题。”谢清纯后来忏悔说,他不矜细行,最终由小到大,由少到多,被“糖衣炮弹”炸得遍体鳞伤。据谢清纯交代,2002年至2014年,其在每年的端午节、中秋节、春节等节日前后,共收受171人所送的礼金,而且党的十八大以后仍然不收敛、不收手。

  小事小节的放松,不断放大着谢清纯的欲望,折磨着他、驱使着他谋求更高的位置、更大的权力,以获得更大的好处。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖