人民网>>黑龙江频道>>社会政法

小伙莫名成企业法人涉经济纠纷 怀疑身份证信息被冒用

2016年04月28日18:23    来源:央广网    手机看新闻
原标题:小伙莫名成企业法人涉经济纠纷 怀疑身份证信息被冒用

据中国之声《新闻晚高峰》报道,一名刚毕业两年的大学生在不知情的情况下成了南京言午文化传媒有限公司的法人,而且要同时面对五场经济纠纷官司,近日,在南京某设计院工作的小张就遇到这样的麻烦事,为此他找到工商、公安等部门,可是这个“法人”的头衔却怎么也无法撤销掉,无奈之下他向媒体反应了此事,希望能得到解决。

25岁的小张是湖北人,大学毕业后在南京一家单位工作,今年四月初的一天,他接到一个电话称让他去秦淮区人民法院拿传票,小张以为这是骗子的电话就没当回事,没想到4月15号,法院的工作人员找到了他的单位。

小张回忆,“当时我就跟他说了一下一点都不知情嘛,然后法院的就跟我说他们现在只认这家公司的法人,然后这个案子具体涉及多少金额我也不知道,法院说一共有九个案子,但是传票上只写了五个,把我变更成法人,根本就是毫不知情。”

南京言午文化传媒有限公司成立于2007年7月2号,办公地址在淮海路扬子大厦,物管办一名工作人员说,从他接手快两年从来没见过这家公司。

在法人变更材料中记者看到,2016年1月18号南京言午传媒有限公司召开董事会,同意原法人任许虎将70%的股权共35.7万元无偿转让给小张,并任命小张为执行董事兼总经理,另一名股东张彩玲将30%的股权共15.3万元无偿转让给刘某,并任命刘某为公司监事,1月27号完成了变更手续,然而就在1月18号前后,几名原告将诉状递交到法院,状告言午公司参与销售假冒银币,要求返还购物款并承担赔偿。但小张表示,这一切他完全不知情。

据了解,言午公司的法人变更手续由南京联润财务咨询有限公司代办,经理秦荣玲说,办理时小张没有出面,是由原法人任许虎代办的。具体情况是,“他(言午)是我们的老客户,在这之前他就说要做股权变更,他说法人到不了场,我们把资料提供给他,就是股东会决议章程修正啊,提供给他,他(任许虎)拿回去签的。”

那么,在法人变更过程中该公司有没有小张的委托办理协议呢?经理秦荣玲证实,当时是有协议的。然而小张对记者表示,自己从未签过任何委托协议,法人变更中的电话号码不是他的,签名也不是他签的,截至发稿,记者多次拨打任许虎和张彩玲的电话均无人接听。

记者来到秦淮区市场监督管理局办事大厅,工作人员说,根据《工商登记管理条例》规定,工商部门的登记制度实行形式审查而非实质审查,“如果你让所有的当事人都来,在外地的(比如)在广州的(或者)他出国了,办不起来那怎么办,那公司永远遥遥无期办不下去了,国家规定程序可以委托别人来办理这个事情。”

工商部门的规定出发点是好的,简化了审批程序,然而如果委托手续存在问题谁来监督?是否会给别有用心的人留下空间,北京盈科南京律师事务所律师左锋说,“这块来讲可以加一些限制性条款,比方说你是可以本人不到场,但是你的委托手续必须要办理公证,这样就多一个部门对他有关的真实情况进行预审了。”

左律师建议,小张一方面要应诉在法庭上说明情况,另一方面可以报案并起诉这家公司冒用身份证信息,要求撤销法人并附带民事赔偿,代办公司没有核实信息也需要承担连带法律责任。左锋提醒听众,要特别注意保护身份证的复印件,“最好在身份证的复印件上签注一下,此件只用于办理什么什么事项,这个签字的痕迹最好和身份证复印件重叠部分。”

记者发稿前获悉,因登记的住所或经营场所无法取得联系,依据《企业经营异常名录管理暂行办法》规定,秦淮区工商局已经将南京言午文化传媒有限公司列入经营异常名录。(江苏台记者孙强)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖