人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

中俄铁路专家在哈尔滨研讨寒区高铁建设

2016年04月29日08:29    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:中俄铁路专家在哈研讨寒区高铁建设

28日,哈尔滨工业大学特邀中俄铁路建设专家共同展望中俄间高铁建设,并围绕寒区高铁建设中的关键技术等问题展开研讨,助力“龙江丝路带”发展升级。

中国工程院院士王梦恕、任南琪出席研讨会并讲话。

研讨会上,来自中俄两国50余名铁路建设方面专家学者围绕“寒区高铁结构设计理论与方法”“寒区铁路桥梁检测技术”等7方面问题展开讨论。部分专家还进行了《高铁路基路面冻土稳定性研究》等主题演讲和技术交流报告。

王梦恕认为,黑龙江具有建设横跨中俄、中欧高铁的区位优势,通过突破寒区铁路关键技术等问题,我国甚至有条件建设一条从黑龙江出发、途经俄罗斯东西伯利亚、横跨白令海峡、直达美国阿拉斯加的横跨亚、欧、美三洲的高速铁路,这将对国家“一带一路”建设产生深远影响。

与会专家表示,属于高寒地区的黑龙江气候和地理条件复杂,建设高铁存在诸多技术难题。但近年来,在黑龙江建设开通的世界首条高寒区高铁哈大高铁和中国最北高寒高铁哈齐高铁,为国家建设寒区高铁提供了宝贵经验。黑龙江地处欧亚大陆关键节点位置,同时拥有进行寒区高铁科研的自然条件,应利用这些地域和自然优势,依托哈工大等高校开展寒区铁路技术攻关,并以寒区高铁技术研发、装备制造及建设管理为突破口,实现产业转型升级。(记者衣春翔)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖