人民网>>黑龙江频道>>热点关注

村民地里挖出“怪兽牙齿” 或为剑齿象牙齿化石

2016年04月29日10:04    来源:华龙网    手机看新闻
原标题:重庆巫山一村民地里挖出“怪兽牙齿” 或为剑齿象牙齿化石

罗文廷挖出的牙齿形状的石头。 通讯员 刘朝明 摄

长30厘米、重4斤7两的牙齿你见过吗?近日,重庆巫山县建平乡瓜瓢村的村民罗文廷在自家地理挖出了几块像牙齿又像石头的东西,而据重庆自然博物馆相关工作人员初步推断,罗文廷挖出的东西或为东方剑齿象的牙齿化石。

罗文廷是重庆巫山县建平乡瓜瓢村的村民,挖出牙齿形状石头的地方正是他家房前的一块空地里。据罗文廷介绍,三年前他本打算把房前的土地平整出来建羊圈,但最终没有建成,房前就多了一块空坝,时间长了,平坝靠近山边的一侧堆了不少石头,只有中间还有少量的土层。“不久前妻子想在空地上种点菜,就再次平整了一下土地,随后的几天下起了雨,雨过天晴,就在地里发现了一块像石头一样的东西。”

最大的一块长约30厘米,重4斤7两。 通讯员 刘朝明 摄

“捡起来一看觉得很像牙齿,硬梆梆的,感觉挺好奇,就接着挖了下去,又挖出了几块类似的东西,也不知道是什么怪兽的牙齿。”罗文廷描述,挖到的东西最大的一块形似门牙,长约30厘米,重4斤7两,还有一块小的长约17厘米,重2斤2两,而更让他觉得惊奇的,是发现牙齿的地方还发现了一个两米深,直径一尺左右的洞。罗文廷没有贸然开挖,而是在洞边插了一根木棒,之后就带着挖到的牙齿回了家。

“怪兽牙齿”究竟是什么东西,对此,记者联系了专家进行咨询。在看到照片后,重庆自然博物馆相关工作人员给出了初步推断——罗文廷挖到的东西或许是剑齿象的牙齿化石。

罗文廷挖出牙齿形状石头的地方。 通讯员 刘朝明 摄

该工作人员介绍,根据挖到的地点推断,这种剑齿象很可能是东方剑齿象,罗文廷所发现的化石有可能是象的臼齿,通俗地说就是象的大牙化石,比较亮的部分是牙冠,颜色比较深的部分是牙根。“剑齿象存在于距今十几万年前至一百万年间,这一类的化石以往多是在山洞内发现,因此罗文廷在地里发现的化石有可能是从山上滚落下来的,且附近可能还会有其他化石。”

如果罗文廷发现的东西确为剑齿象化石又应该如何处理呢?对此,该工作人员表示,虽然东方剑齿象的化石不在国家重点文物化石保护名录之内,但作为化石还是有一定价值的,且国家禁止古生物化石的交易买卖,“目前重庆自然博物馆也有不少类似的化石,因此最好的方法还是捐赠给博物馆收藏展示”。(首席记者 徐焱 通讯员 刘朝明)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖