人民网>>黑龙江频道>>社会政法

男子交1.58万元培训费 获推荐工作月薪仅千元

2016年04月29日09:41    来源:新文化报    手机看新闻
原标题:本是应聘工作 却变成交费培训?

陈先生表示,交完学费后,长春达内给他开了一张收据。直到培训结束,才看到培训协议,但“上面的字都不是我签的”

  在网上看到条件优厚的招聘广告后,30岁的长春市民陈先生去应聘。但工作人员说他的能力不行,建议他先接受培训,毕业后可推荐工作。但他交了1.58万元的学费培训后,公司推荐的工作月薪只有1000多元,让他有上当的感觉。

  当事人说

  交了1.58万元学费推荐的工作月薪1000多

  陈先生说:

  我之前工作不稳定。去年12月末,在网上看到一份招聘广告,是长春达内科技有限公司(以下简称长春达内)招聘网络策划专员,启事上说可实习,月薪3000元~5000元,双休,年底双薪,有五险一金、房补、话补、交通补助、饭补、加班补助……

  条件很不错,我立刻就打电话过去咨询,他们通知我先面试。因为之前没有基础,面试的结果并不理想。工作人员就建议我学习他们开设的网络营销课程,说学费优惠后是1.58万元,学习时间3个月。我没那么多钱,是刷的信用卡,还有几个和我一起学习的,都是贷款交学费。

  工作人员跟我说,结业后可以推荐和招聘广告上薪水接近的工作,如果成绩优秀也可以留在长春达内工作。学费很高,我当时也犹豫过,但考虑到如果月薪能达到他们承诺的水平,半年就可以赚回来,我才交了钱。

  从去年12月末到今年4月初,我每天学习10多个小时,终于顺利结业。长春达内给我推荐了一家公司,做网络营销,但一个月工资才1000多块钱。这钱也就够还信用卡的,我随便找个工作都不至于赚这么少!我就离开了那家单位,自己也联系了一些单位,但和网络营销有关的岗位,工资都不高,有的还得倒班,连双休都保证不了,就更别提五险一金了!我越来越觉得花钱学的这东西没啥用,找不到好工作。

  我多次找到长春达内,希望能够退款。但公司方面只是说能让我免费再学一门培训课程。我再花几个月时间学别的,到时候如果还是找不到合适的工作,时间、精力上的损失找谁去补偿啊?

  交完学费后,长春达内开了一张收据,但我一直没有看到培训协议。我曾经追问过,但他们一直说让我等等。直到我培训结束了,公司才把培训协议给我,但我发现上面的字都不是我签的。我觉得这种行为不是很正规,为什么会有人替我签协议呢?

  长春达内说

  他是个人原因离职

  新文化记者在长春达内见到了负责人徐先生。他表示,陈先生在长春达内学习了3个月,目前结业还不到20天。“学员结业后,会有为期一个月的推荐期,我们给他找了一家专门做电商的企业。”徐先生说,“但他工作了没几天,就因为自身原因离开了。”

  徐先生说,在陈先生离开那家企业后,他和陈先生谈过。“他说在那家企业,他有些问题不懂,老员工带他的时候,有同一个问题连续教他几次,但他仍未学会。可能是老员工态度不好,他觉得自己岁数不小了,还被人这么对待,就不干了,当时还和我们说要来‘回回炉’。”

  “我们之后还要给他介绍别的工作,但最近这一阶段,企业关于网络营销专业的人员需求并不高,我们也如实告诉了他,跟他说可以安排他免费学习设计专业的课程,结业后还可以推荐工作。”徐先生说,原本陈先生同意这个解决方案,但后来他和一个同学谈过之后态度就变了,“等到再和我谈的时候,说要我补偿他1万元钱。我们的培训已经完成了,他的技能也学到手了,再跟我们要学费,实在说不出啊。”

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖