人民网>>黑龙江频道>>社会政法

男子黑诊所输液死亡 “女医”撇责:系帮忙没收钱

2016年04月29日10:25    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:患者死亡 女子受审拒负主责

  律师对死亡鉴定提异议

  姚某的律师对周某的死亡鉴定提出异议。在被告方申请下,法庭特地安排鉴定人、主任法医师任先生出庭接受询问。

  任先生回应称,他和另一名鉴定人员受朝阳区卫计委委托,依据周某的尸检情况及卫计委提交的相关材料,对周某的死亡等情况进行鉴定,认定周某是死于心肌梗塞,原因是输入葡萄糖,造成误诊误治,故姚某应负主要责任。

  两名辩护律师则认为,法医进行鉴定时姚某没有在场,法医没有向姚某了解整个治疗过程,对周某生前的健康状况也没有进行了解,引发心肌梗塞死亡的原因很多,是否因输液引起存疑。另外,两律师认为鉴定将主要责任归给姚某比例过高。

  任先生认为,姚某及其诊所均无行医资质,周某又是在诊所输液后死亡。“你无照驾驶,在马路上出车祸了,负什么责?这和无照驾驶一个道理。”

  但该解释未获被告方认可。两名律师当庭提出,或按照司法鉴定相关规定要求重新予以鉴定,或对姚某能从轻处罚。

  庭上,两名律师还提交了周某家人出具的谅解书。此前,姚某家人已代其向周某家人赔偿10万元,并获对方谅解。

  公诉人建议判10至12年

  庭上,公诉人称,姚某虽然上过3年医专,但黑诊所对社会具有相当大的危害。姚某的诊所仅有24平方米,医疗设备仅有体温计、听诊器等简陋设备,这造成了姚某不能为周某进行全面的诊察。“周某说他有胃病,你就按胃病去治,不但盲目,而且误诊误治,延误了周某的病情。”公诉人称,如果能根据周某的情况,正确诊断出是心肌梗塞,哪怕是给一个速效救心丸,也不会导致周某死亡。

  公诉人认为,事发后姚某逃离,庭审中又不如实供述,故建议法庭从重判处姚某有期徒刑10至12年,并处罚金。

  听到对自己的量刑意见,姚某两手掩面痛哭失声,她辩称自己没有逃走,给周某家的10万元也是全家东拼西凑的。

  在最后陈述中,姚某哭着说,在看守所的这段日子,她深刻反省了自己的错误,自己仍认可非法行医,不认可周某就是因为自己输液而死;自己应该负责任,但应该负次要责任。家里女儿才7岁,儿子才4岁,故祈求审判长能给其一次改过自新的机会。该案将择期宣判。(记者 张淑玲)

上一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖