人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

6旬老人欲给骗子汇钱 见警察称“就要去给你们汇钱怎么还来抓我”

来源:黑龙江晨报

2016年04月30日09:23        手机看新闻


 

28日,哈尔滨市67岁的刘老太接到“郑州市公安局经侦支队民警”的电话,称其涉嫌洗黑钱,刘老太非常害怕,非要把4万元存款存入“警方”指定的账户,被细心的银行工作人员发现端倪,劝说无效后报警,在民警极力劝说下,老人才恍然大悟,避免了损失。

老太来到银行非要给陌生人汇款

28日中午,家住哈尔滨市桥南小区的刘老太接到一个陌生电话,对方说出刘老太的姓名、身份证号码和家庭情况,之后自称“郑州市公安局经侦支队”的民警,正在办理一起洗钱案。这名男子说有嫌疑人用刘老太身份证办理的银行卡进行犯罪活动,要求刘老太配合公安机关进行调查,并称该案件为国家二级机密案件,要求老人把所有存款汇到一个指定账户,否则就派警察去抓她。

刘老太一听很着急信以为真,14时许,她跑到工商银行工大支行办理取钱汇钱的业务。老人办理业务时表情紧张,言语支吾,银行工作人员感觉异常,反复询问刘老太汇钱的对象和原因,老人答复含糊其辞,工作人员怀疑她遇到电信诈骗,找来同事劝阻也没有效果,老太急匆匆地离开了银行。银行工作人员向花园街派出所报警。

民警劝阻被嘲笑“级别太低”

接到报警,花园街派出所民警立即赶到银行,此时老人已经离开。民警通过监控录像掌握了刘老太的体貌特征后,迅速在附近寻找。14时30分,民警在工大篮球场看到了刘老太。“我这就要去给你们汇钱,你们怎么就来抓我了?”老人看到民警感到非常惊讶,原来她正打算到其他工商银行继续进行汇款。“我们不是来抓你的,你是不是被骗了?”民警耐心劝说刘老太。

“这是国家二级机密案件,你们级别太低,当然不知道!你们不要害我,我涉嫌洗钱犯罪必须要把钱存入指定账户,否则将被拘留。”刘老太仍对接到的电话深信不疑,要求民警不要管她。民警一边对刘老太耐心解释和劝导,一边联系刘老太的儿子赶过来,刘老太这才相信,自己是被骗了,将4万存款重新存入银行。(记者石岩松 制图毛佳文)

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖