人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨简化优化公共服务流程 基层群众办事只进一个办公室

2016年04月30日09:46    来源:生活报    手机看新闻
原标题:哈尔滨简化优化公共服务流程 取消无法可依证明与盖章

  4月29日,记者从哈尔滨市政府获悉,哈尔滨市简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业工作方案出炉,推行多个新举措解决“办证多、办事难”,进一步提高全市公共服务质量和效率。

  医疗就业等所有公共服务事项全公开

  方案提出,哈尔滨市将对包括知识产权保护、就业技能培训、公共教育、劳动就业、社会保障、医疗卫生、住房保障等在内的所有公共服务事项建立目录,逐项编制服务流程和办事指南,细化到每个环节,通过本级政府网站、宣传手册等向社会公开,接受群众监管,方便群众办事。

  共享信息不得要求“再证明”

  方案规定,凡没有法律法规依据的证明和盖章环节,原则上一律取消。办事部门可通过与其他部门信息共享获取相关信息的,不得要求申请人提供证明材料;上一个环节已收取的申报材料,下一个环节不再要求提交。申报材料为本部门或本系统发放的证照、批准文书的,只提供批准文件名称、文号、编码等信息即可。

  打通群众办事“最后一公里”

  哈尔滨市将推进一站式办理、上门办理、预约办理、自助办理、同城通办、委托代办等服务,发挥“市民大厦”的公共服务平台作用,加快政务大厅功能升级,推动公共服务事项集中办理。暂时不能进入政务大厅的单位也要进一步提高办事功能,减少办事环节,“一个窗口”受理。承担的公共服务事项相对单一、数量较少的部门可指定一个固定场所作为窗口统一受理,实现基层群众只进一个办公室,只找一个部门即可满足办事需要。

  今后手机上也可办理服务

  方案提出,哈尔滨市推进网上办事大厅建设,凡具备网上办理条件的事项,都要推广实行网上受理、办理等。加快实施办理结果的自助打印和缴费票据的自助打印。发证部门提供网上查询的服务方式,实现办理进度和办理结果网上实时查询。逐步构建实体政务大厅、网上办事大厅、移动客户端、自助终端等多种形式相结合、相统一的公共服务平台。

  南岗阿城方正试点下半年全面推开

  哈尔滨市政府确定南岗区、阿城区和方正县作为方案试点,先行先试,积累经验,试点时间至6月30日;7月1日至8月31日在各区、县(市)全面推开。10月至12月末,各区、县(市)政府和哈尔滨市政府各部门通过本级政府网站公布公共服务事项目录和办事指南,推动公共服务信息共享。(张立)

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖