人民网>>黑龙江频道>>热点关注

20省份高考改革方案出炉:本科合并录取成大趋势

2016年04月30日10:36    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:20省份高考改革方案出炉 合并本科录取批次成大趋势

  28日,天津市的高考改革方案正式对外公布,截至目前,全国已有20个省份公布了高考改革方案。记者梳理发现,在各地的改革方案中,英语一年两考被普遍推行,合并本科录取批次已成大趋势。

  资料图 中新社发 泱波 摄

  考试:英语一年两考被普遍推行

  本轮高考改革的亮点之一就是力求破除“一考定终身”,有些科目考试也从一次考试变成多次考试。2014年9月,国务院发布的《关于深化考试招生制度改革的实施意见》提出,外语科目提供两次考试机会。

  今次正式对外公布高考改革方案的天津提出,从2017年高考开始,在现有英语听力两次考试的基础上,实行高考英语笔试两次考试,取笔试和听力各两次考试中较高的分数,计入高考总分。

  截至目前,已经有包括天津、北京、青海、上海、江苏、浙江、海南、西藏、宁夏、广西、广东、甘肃、黑龙江、辽宁、贵州、河北、山东、湖南、贵州、江西等在内的20个省份出台高考改革方案,绝大多数省份明确英语一年两考。

  值得注意的是,今年2月,针对英语科目,江苏省教育厅相关负责人介绍,新的高考方案中,英语听力和口语将一年两考,笔试是否会一年两考则还在商议当中。

  不同于其他科目,英语为何实行“一年两考”?

  中国教育科学研究院研究员储朝晖在接受中新网记者采访时分析,这主要是因为当前中国英语考试比较成熟。

  储朝晖表示,国内的英语考试在难度上、分值都主要参照国外模式,很多题目在国际上都经过检验,其分值也较好体现等级性,操作起来比较规范,这些特点,其他科目并不太具备。

下一页
(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖