人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省桦南县六万贫困户力争三年脱贫 

2016年05月01日07:40    来源:黑龙江日报    手机看新闻

黑龙江省桦南县精准识别、精准施策,制定切实可行脱贫举措,力争全县6.3万农村贫困人口3年全部脱贫。

桦南是国家级贫困县,贫困面广、体量大、程度深。从2014年开始,这个县就开始为83个贫困村99750贫困人口建档立卡,实施精准扶贫。到2015年年末,有27个村的3.6万贫困人口脱贫,但全县仍有56个贫困村、6.3万贫困人口。

为精准找到“穷根”,桦南县成立了四个脱贫推进组,主要负责贫困人口批次脱贫工作。“干部忙乎一阵子,群众幸福一辈子。”眼下,该县从139个机关事业单位精选出2977名党员干部,分别与192个行政村的3000多名贫困户全部“一对一”“面对面”结成帮扶对子,一户一策制定帮扶计划,他们纷纷走进农家院、坐上贫困户家的热炕头,围绕市场需求,引导贫困户农民大力发展紫苏、白瓜、食用菌等经济作物,同时为贫困户解决春耕物资、协调贷款、生产生活等实际难题上千件,得到了农民群众的广泛好评。

桦南县还鼓励和引导驻县中省市直企业和本县民营企业法人及社会各界爱心人士,自愿、自主到贫困村担任“名誉书记”和“名誉村主任”,为贫困村提供组织保障、智力支持、项目带动、产业帮扶和就业拉动。目前,全县已有25个贫困村有了帮贫助富的“名誉村支书”或“名誉村主任”。

桦南县认真健全精准扶贫台账,做到户有卡、村有册、乡有簿、县有档。建立了贫困户脱贫认定机制,对建档立卡贫困村、户、人实行有进有出的动态管理,严格把好新进、延续和退出三道关口。截至目前,桦南县共清退不符合低保条件的农户1887户,4517人。通过建档立卡工作共清理30301人,新纳入贫困人口29531人。(记者吴利红)

(责编:丁洋、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖