人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨引进两院院士给予安家费100万元和一次性科研资金100万元

2016年05月01日07:41    来源:黑龙江日报    手机看新闻

记者从日前召开的哈尔滨市政府专题会上获悉,哈尔滨市将推出一系列重点企业引进优秀人才扶持办法。

据悉,重点企业指在哈市市区范围内设立税务登记、对哈市经济发展具有较强带动能力或示范效应、对财政收入增加有较大贡献的企业,主要有:年营业收入2亿元以上,从业人员500人以上的中型以上工业企业;纳入哈市规模以上工业企业统计的中央企业;拥有国家或省市级以上技术中心或工程技术研究中心的工业企业;年销售额10亿元以上的大型商业企业等等。

据介绍,市财政资助政策的含金量颇高。对中国科学院院士、中国工程院院士,给予安家费100万元和一次性科研资金100万元;每人每月补贴1万元,并优先给予市应用技术研究与开发项目资金支持。长江学者、“千人计划”专家、“万人计划”入选者,给予安家费50万元和一次性科研资金50万元,并优先给予市应用技术研究与开发项目资金支持。

鼓励重点企业引进携带资金、项目、技术的优秀人才及创新人才团队。为企业带来100万元以上科研启动资金的人才,根据科研项目资金实际需求情况,符合条件的,哈市在现有专项资金中给予配套支持;携带重大产业项目、重大科技成果的优秀人才或创新人才团队,5年内直接帮助企业实现累计新增销售收入15亿元、30亿元、50亿元的,市财政分别给予优秀人才或创新人才团队一次性奖励25万元、50万元和100万元。

此外,哈市还鼓励重点企业聘用普通高校全日制应届博士、硕士毕业生。重点企业与省内外“985”、“211”工程高校工程技术类专业全日制应届博士、硕士毕业生签订不少

于5年劳动合同的,市财政和用人企业按照博士5万元、硕士3万元的标准给予毕业生资助,资金各承担50%。

对符合入住人才公寓条件的优秀人才,按照哈尔滨市人才公寓管理规定的有关政策执行。同时,鼓励区县(市)和用人单位通过建设人才公寓或发放短期租房补贴等方式,为引进的优秀人才解决周转住房。(记者樊金钢)

(责编:丁洋、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖