人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

聆听“建筑大师”的灵魂与呼吸

2016年05月01日09:56    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻
原标题:聆听“建筑大师”的灵魂与呼吸

  这是一部从当年诞生之日起就有着很多争议的作品,在欧洲首演时便被认为“没有人能够解开这出戏的谜团”。这是一部大师颠覆自我的大作,是由社会问题剧向象征主义风格的转型,这部剧作就是易卜生名剧《建筑大师》。昨晚,这部由林兆华执导的《建筑大师》在哈尔滨大剧院进行了首场演出,濮存昕、陶虹的现代演绎,为该剧又增添了几分扑朔迷离。

  对人生理想境界的追寻

  在哈尔滨大剧院偌大的舞台上,仅有一只红色沙发,一个茶几,一架留声机,一个花环,一双皮靴,简单得不能再简单,却都是缺一不可的重要道具。最后那高高的“天梯”的突然亮相,濮存昕在“天梯”顶端的消失,给现场观众以强烈的精神震撼和无穷的回味。

  《建筑大师》是易卜生创作生涯中一部饱受争议的作品,讲述了建筑大师索尔尼斯年轻时因一场大火而功成名就,晚年的他心绪复杂,渴望登上巅峰而又恐惧坠入深渊,向往青春却又惧怕青春的威胁,被认为是易卜生具有自画像性质的作品。由林兆华导演的这一版本《建筑大师》在国内外都很受欢迎。

  剧中的角色设置很有创意,其他角色均是索尔尼斯想象中的人物,映射着他内心深处的种种情绪。《建筑大师》中,濮存昕饰演的索尔尼斯数十年前第一次爬上塔顶的时候,他向上帝要求了“个人的自由”,从此他也从建教堂转向了为人们建造生活的住宅。他为了远大的理想与勃发的欲望,甚至把前辈踩在了脚下,成为了建筑大师,登上了事业的巅峰。但是,他发现人们并不因为有了美好的家园而幸福与相爱,包括他自己的家庭。多年来,他为自己所创造的一切所累,他渴望青春又害怕青春,他享受名利又惧怕年轻人的威胁,他在欲望与恐惧中备受煎熬。于是,他又在自己的新房顶上加盖了高高的塔楼。大师的孤寂困惑,让濮存昕表演得淋漓尽致。

  陶虹饰演的少女希尔达则象征着索尔尼斯对青春既向往又害怕的复杂感觉,白衣红裙的陶虹如同一团跳动的火焰,成为舞台上唯一一抹鲜亮的色彩,活泼的希尔达与沉郁的索尔尼斯形成了鲜明对照,两位主演的对手戏也颇多精彩之处。

  导演林兆华充分挖掘了易卜生原作的精神和人性的相通之处,不仅在整体结构上,把人物内心的冲突与主人公面对社会的自我挣扎表现得十分畅达,去追求“精神的张扬”,而且注重每一个细节的表达,如建筑大师的妻子拿着吸尘器吸尘时与大师对话,那吸尘器单调的声音,竟强化了大师夫妻间的紧张感,把这对拒绝正常交流夫妻的内心隔膜表现得入木三分。在导演理念指导下的舞美设计,也为“精神的张扬”加分。    

  人们一般认为,《建筑大师》是易卜生戏剧创作风格的一次转型。其实,易卜生的现实主义作品中就有着象征主义因素,他的人本主义思想与对自由意志的恣意追求是一以贯之的。他的《玩偶之家》的主人公娜拉在认识到自己只不过是丈夫的“玩偶”时,毅然决然地离家出走。鲁迅曾经提出了“娜拉走后怎样”的实际问题,认为只有两条路可走,一是堕落,二是回来。其实,娜拉的出走更是一个象征,一位女性对自身权利的追求,“出走”本身就是自由灵魂的解放。《建筑大师》的“登梯”与《玩偶之家》的“出走”,在意蕴上二者何其相似,都是易卜生对人生理想境界的“无法压抑”的追寻和自由意志的释放。易卜生剧作中现实与象征是交融在一起的。

  濮存昕:“大师”带给我巨大的挑战

  看惯了濮存昕在电视剧里展示的各种演技,熟悉了濮存昕在话剧中各种激情的表演,对于一个要静静坐在沙发上讲述近两个小时的濮存昕,大家可能还比较陌生吧!昨晚,他带着话剧《建筑大师》,以这样的独特方式跟哈尔滨的观众相处两小时。

  经过多年的表演生涯,濮存昕对这一角色已有着许多独到而深刻的理解。剧中的他一反以往给观众儒雅、温和的印象,从扮相与表演上都表现出人物步入晚年的困惑与不安。昨天在哈尔滨大剧院接受记者采访时,他丝毫不掩饰自己的想法:“这部剧不同于以往演员跟观众间‘演和看’的关系,我这一次更希望达到跟大家‘讲述与思考’的完美融合。”

  在此剧排练伊始,濮存昕就表示:“《建筑大师》这部作品有着相当的深度,导演林兆华一直在要求达到希尔达这种高层次表演形式,对我来说难度很大。”

  濮存昕扮演索尔尼斯,对他本人来说是一个很大的挑战。因为全剧只有他一人自始至终占据着舞台的中心,是全剧的戏魂,吸引着观众的注意,来不得一点大意。而且要把索尔尼斯极为丰富复杂的精神世界淋漓尽致地表达出来,需要“内外兼修”的表演功力。在整场演出中,他或坐或立,或怒或乐,形态的慵懒与精神的张扬,口头的絮叨与内心的激情,甚少动作,但精神世界的波澜却在他吞吐台词的微妙节奏变化和表情眼神的纯熟控制中得以传达,让人更多地觉得他并非是在表演,让观众看到了一个与以往不同的“濮存昕”,一个属于“角色”的濮存昕。

  小陶虹:希尔达有着执着的欲望

  在《建筑大师》中,金鸡奖、百花奖双奖影后小陶虹首次与濮存昕合作。剧中她饰演谜一般的少女希尔达。她既是普通少女,也是欲望的化身,像天使,又像恶魔。纯真的少女形象背后,藏匿着惊人的秘密。

  在接受采访时,陶虹与记者聊起希尔达,她认为《建筑大师》这部戏并不是纯粹讲故事的戏,其更多地关注于人对于精神层面的追求。对于自己饰演的角色希尔达,陶虹也有独到的见解:“她不是我们想象中的纯洁的天使,她身上有着执着的欲望,但是你说她是坏人吗?不是,她敢爱敢恨,她的话这么透明,是直指心窝的。在生活中这种人是很少的,没有人可以这么赤裸裸地对你指出这么鲜明的话,而这个人就是这样的。当所有人可能会软弱倒下的时候,她没有……到最后你看到的是男主角建筑师和这个少女他们是站着的,这种站立是那么有力量,他们像一个个发光体那样闪闪发亮。”

  对于《建筑大师》独特的表演形式,小陶虹表示:“这部剧的确跟传统艺术作品不同,不是靠服装、表演来撑场面的。我们的整个过程就是讲,给大家讲故事,这也更接近于当今欧美流行的话剧表演方式。”(柴宇宁 刘玉玺)

(责编:丁洋、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖