人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市十大方面65个惠民项目全面启动

2016年05月03日11:11    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻

  记者从哈尔滨市政府获悉,今年哈市将实施涉及改善城乡居民住房条件、拓宽社会就业渠道、健全社会保障体系等十大方面的65项惠民行动项目。截至目前,惠民项目已全部启动,其中,在交通惠民方面,市财政已投674万元,累计发放新版老年证(半价乘车卡)330536张。

  助残

  190名残疾人学计算机和美发

  在助残方面,今年哈市将改善贫困残疾人居住条件,计划总投资384万元,目前对200余户项目受助对象完成了逐户需求确认。

  开展残疾人技能培训,今年计划总投资150万元,继续开办残疾人计算机培训、手工编织、残疾人美发班、西点蛋糕制作等残疾人培训班,预计培训残疾人190人。

  就业

  投资500万元进行农民工技能培训

  在就业方面,哈市将为农民工技能培训计划总投资500万元。各区、县(市)将深入一线开展“农民培训需求及企业、市场用工需求”调研,根据调研情况撰写项目申请书,筹备项目申报工作,草拟全市农民工技能培训项目实施方案。

  同时,哈市将通过能人带动、中介组织、用工对接等方式组织农村劳动力转移就业,全市计划转移农村劳动力115.2万人,实现劳务收入56.7亿元。

  济困

  发放半价老年乘车卡33万余张

  今年哈市预计投资300万元用于肢体残疾人社区家庭康复训练,其中市、区两级各出150万元,将通过政府采购的形式确定康复机构。

  哈市将放宽老年人优待乘车年龄,市财政负责3000万元,已投674万元,累计发放新版老年证(半价乘车卡)330536张。

  哈市今年将提高新农合人均筹资标准,各级财政补助和参合人员缴费,预计筹资总额达到20亿元以上。

  公交

  前四个月全市新增公交车72台

  截至目前,地铁1号线三期工程、地铁2号线一期工程、地铁3号线一期工程、地铁3号线二期工程全部开工。

  此外,在公交惠民上,哈市还要新增公交车辆,积极引导企业新增和更换公交车辆,截至目前,全市新增72台公交车辆。

  同时开辟、调整和延伸公交线路,结合地铁施工,调整公交386路,延伸了112路、21路和75路公交线路,共计完成调整、延伸公交线路4条。(董艳春)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖