人民网
人民网>>黑龙江频道>>龙江拍客

中国鄂伦春最后“萨满”祭祀黑龙江呼玛段开江

来源:人民网-黑龙江频道    2016年05月03日17:00

中国鄂伦春最后“萨满”祭祀黑龙江呼玛段开江
下一页

4月28日,中俄界江黑龙江呼玛段开江。中国鄂伦春族最后的“萨满”关扣尼与鄂伦春族民一起祭祀河神祈福,让现场游客“穿越”回远古鄂伦春民族祭祀开江的场景。

黑龙江是中俄界江,该江呼玛段因其跑冰排景象极为壮观,有“到呼玛看开江堪比在钱塘江观潮”之美誉。中国的开江文化可追溯到一千年前,鄂伦春萨满祭祀有河祀、水祀、火祀等,现在这种宗教仪式已经成为鄂伦春民族文化中最具有代表的一种形式。

祭祀现场,在鄂伦春文化传承人关金芳的主持下,鄂伦春族民为“萨满”关扣尼穿“法衣”、戴“法冠”。随着“萨满”敲击羊皮法鼓,口中念着鄂伦春语,鄂伦春族民宰割狍子、鱼等祭品,并行叩拜之礼祈求河神保佑。

80岁的关扣尼老人是中国鄂伦春族唯一的“萨满”,也是中国国家级萨满文化代表性传承人。鄂伦春族素有中国“猎神”、“森林骄子”之称,是中国大兴安岭地区最早的原住民。同时,鄂伦春族是一个只有语言,没有文字的民族,鄂伦春族人早期的生活和森林自然环境紧密联系在一起,萨满文化就在这样的环境中形成。

图片由人民网黑龙江摄影团队:哈市-53号(网名)摄影。

 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】
相关新闻:

 

(责编:焦洋、丁洋)

 相关专题