人民网>>黑龙江频道>>社会政法

警察网上巡查发现淫秽视频群 视频多达1000多部

2016年05月03日08:11    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:警察网上巡查发现淫秽视频群 视频多达1000多部

建微信群定点发布黄色视频群成员每月缴纳十五元会费

泰州警方破获微信传播淫秽物品案

在微信里看到有人发黄色视频,灵机一动,竟然想着自己也建一个群用这种方法赚点钱。于是,从非法网站上下载大量淫秽视频,并组建了一个微信群。该微信群通常在每晚定时发布黄色视频,且每次发布的视频多达50部。

微信群建立仅5个月时间,先后发布淫秽视频多达1000多部。《法制日报》记者近日从江苏省泰州市公安局海陵分局获悉,该局成功破获一起微信传播淫秽物品牟利案,犯罪嫌疑人陈某被抓获。据了解,这是泰州警方今年开展“净网行动”以来破获的首起案件。

民警网上巡查发现神秘广告

今年以来,公安机关部署开展了以打击网络违法犯罪、净化网络环境的“净网行动”。2月15日,泰州市公安局海陵分局城南派出所民警在工作中发现了一则“看大片、加微信,微信号……”的广告。民警通过该广告敏锐地发现,该微信广告很有可能是不法分子用来传播淫秽物品的非法广告。

就在民警进一步分析研判的时候,接到了群众报警。经查,该广告就是一则传播色情视频的非法广告,并且当地已经有人加入了广告所说的微信群。2月18日,警方对此立案侦查。

民警侦查发现,该微信群的后缀带有“VIP”字样,群内有120多人,并且每天均有新成员加入。该微信群通常在每晚均定时发布“新片”,且每次发布的视频多达50部,所有视频内容均为不堪入目的色情内容。

为了吸引更多的人进群,该微信群用“打赏”的形式放人进群,即只有给群主发15元红包才能进群,成为所谓的VIP会员。为了增加收入,群主通常每到月底就会将群里成员全部“踢出去”,直到再次“打赏”才能进群。群主通过每月收取会员费的形式,让“会员”花15元观赏或下载黄色视频一个月。

经查,该微信群是一个微信名为“雅某娜”的人组建的。同时,“雅某娜”以微信名“梦梦”来发送视频。

最终,民警锁定了在苏州工作的陈某。2月26日,陈某在苏州被警方抓获。

交15元可看一个月黄色视频

经过审讯,陈某交代了利用建立微信群传播淫秽视频,从中牟利的不法事实。

“起初,我在微信圈里,看到有人发色情视频,觉得好奇就进去了,反正又不要花本钱,就想自己也建一个群用这种方法赚点钱。”有着一份工作和稳定收入的陈某交代。

原来,2015年10月,陈某发现微信圈里有人发色情视频,这让他萌生了利用微信群牟利的念头。随即,陈某从非法网站上下载了大量淫秽视频,并组建了一个微信群。为了吸引更多人进群,陈某还做起了“广告”。

“不是每个人都能进群的,我用‘打赏’的形式,放人进来,只有通过微信发15元的红包才能进群,成为VIP会员,所谓的‘打赏’实际上就是收取的会员费。”陈某交代。

据办案民警宋晓峰介绍,陈某为了增加收入,通常每月清理一次微信群。每到月底,他就会将群里成员全部“踢出去”,即使是刚刚进群的“会员”也如此,直到再次“打赏”才能进群。陈某采取的是每月收取会员费的形式,让“会员”花15元钱观赏或下载“大片”一个月。

月收入千余元传播速度惊人

“陈某刚刚做了5个月,就被我们查获了,别看短短5个月时间,他每月都有进账,且属于无本万利。”宋晓峰说。

经查,在5个月时间里,陈某先后发布淫秽视频多达1000多部,警方在其微信上尚未删除的693部视频中,经鉴定其中586部属于淫秽视频。

“虽然陈某只建了一个群,但是群里的成员对于发布的淫秽视频可以随意下载转发,而且很难控制,如果群里的成员再在朋友圈内转发的话,传播速度之快、范围之广往往十分惊人。”宋晓峰说。

“尽管陈某从建群传播到案发,获利不足万元,但是危害极大。一旦向未成年人传播,极易诱发各类违法犯罪,同时,只要进群的人再次转发,即便不是出于牟利为目的,也可能因传播淫秽物品触法犯罪。”宋晓峰说。

目前,该案还在进一步查办中。(记者 马超 通讯员 吴劲松 顾军)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖