人民网>>黑龙江频道>>社会政法

低价心脏病救命药全国性缺货 大批患者难手术

2016年05月03日08:34    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:低价鱼精蛋白缺货 心脏病人排队等药“救心”

问诊药荒

省政协委员:建议给低价紧缺药提供补贴

对于鱼精蛋白5年一次的缺货事件,医疗界也有着不同的看法。

成都一家三甲医院心血管外科主任认为,鱼精蛋白的缺货与价格低廉企业利润少,缺乏生产积极性有一定的关系。他认为,从根本上解决缺货问题,行政部门应该进一步放开条件,让更多企业参与到这类药品的生产中来,增大供应量。“当然,这涉及到企业生产资质和能力问题,从根本上解决这个问题需要的时间更长。”他说,在此之前,不妨国家适当放开这类药品的价格,增强企业生产这类药品的积极性,先解决目前最紧要的救心问题。

四川省政协委员陈张铭认为,鱼精蛋白的缺货是低价紧缺药的普遍现象与个案的关系。他建议针对低价紧缺药的现状,要发挥药品使用单位和行业协会的作用,他们要积极主动向区域内行政部门(包括卫计委和食药监局)提出建议,指导、扶持敦促低价紧缺药的企业加大生产力度,同时给这类企业提供一些政策的扶持与补贴。当更多企业愿意生产后,再通过行政的杠杆调整,降低它的补贴。(记者 席秦岭罗琴摄影报道)

上一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖