人民网>>黑龙江频道>>社会政法

低价心脏病救命药全国性缺货 大批患者难手术

2016年05月03日08:34    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:低价鱼精蛋白缺货 心脏病人排队等药“救心”



鱼精蛋白全国性缺货。

业内人士分析:此次全国性缺货或是药企涨价的前兆

这个五一节,赵碧珍觉得特别漫长,她患有心脏病,需要开胸更换心脏瓣膜,因为手术必用药鱼精蛋白缺货,她只能在病房里排队等药。她的病友们等不及,已陆续离开,她一直在等待,但不知何时能等来“救心”的药。

鱼精蛋白全国性缺货,今年并非第一次。5年前,也曾经出现过。

低价救命药,越来越高频率出现缺货。有医生分析,这与药品价格低,企业利润薄、无生产积极性有关,甚至有医生猜测,此次可能是药品生产企业涨价的前兆。

无奈的等待

住院半个月等药“救心”

“华西都市报记者,能不能帮我买到鱼精蛋白药?”近日,赵碧珍在走投无路的情况下,向本报求助。

赵碧珍今年44岁,自贡人,去年一次体检中,她被查出患有风湿性心脏病,两个心脏瓣膜出了问题,一个需要更换,一个需要修补。4月14日,她入住成都军区总医院心脏外科,等待手术。

医生告诉她,因为缺少名为鱼精蛋白的药,手术没法进行。“我好不容易排到了床位,不愿意轻意放弃。”赵碧珍说,她总以为药应该缺不了多久,说不准过几天就等来了药品。于是,她继续在医院住了下去。半个多月过了,药还是没来,她的心情也越来越差。

据记者了解,像赵碧珍一样等药做手术的病人,不在少数。68岁的高含清的心脏手术也是没药,等待了小半年,手术被取消了。在此期间,其家人还在四川大学华西医院和省人民医院去打听了一圈,希望能借到药。然而,各大医院都说没药可借。

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖