人民网>>黑龙江频道>>热点关注

食品价格回落猪价仍高 机构预测4月CPI走高至2.4%

2016年05月04日07:58    来源:经济参考报    手机看新闻
原标题:食品价格回落但猪价仍处高位 机构预测4月CPI走高至2.4%

   《经济参考报》记者综合多家机构预测,虽然食品价格整体有所下滑,但由于猪肉价格拐点未至,仍在高位运行,4月居民消费价格指数(CPI)或保持小幅走高的态势,预计增幅将比上月微增,同比增速为2.4%。

   根据国家统计局此前公布的4月50个城市主要食品平均价格变动情况,受天气转暖影响,食品价格正在加速回落,大白菜、芹菜、油菜、黄瓜等主要蔬菜价格跌幅较大。商务部公布的周频农产品价格指数也显示,4月前三周除了水产品类价格走高以外,其他主要食品价格普遍下降,蔬菜类价格降幅较大。

   交通银行首席经济学家连平表示,经过初步测算,4月中、上旬主要食品价格环比上涨、持平、下降的种类分别占比27%、17%、56%,下降的种类增多。蔬菜类价格环比显著下降,除了土豆价格上涨以外,其他主要蔬菜价格大幅下降,平均降幅约15%。

   但是,在食品价格下行的大环境下,对CPI影响较大的猪肉价格却一直保持上行态势。卓创咨询的数据显示,4月底的猪肉价格较月初呈小幅上涨态势,与去年同期相比涨幅高达50%左右。招商证券首席宏观分析师谢亚轩表示,虽然目前蔬菜价格跌幅较大,能繁母猪也已出现拐点,但生猪的供给拐点仍未到,猪肉价格仍在上涨,同比增速扩大。因此预计4月CPI同比增速为2.4%。

   连平也预测4月CPI同比涨幅为2.4%,比上个月微升。除了猪肉价格对指数的影响外,他表示,近两月大量工业产品价格企稳回升,原油价格反弹上涨,将带动非食品价格上涨,同比涨幅可能在1%到1.2%。4月翘尾因素0.95%,比2月上升0.21%,对物价水平有抬升作用。

   平安证券研报预测未来CPI呈现温和上涨的态势,不会对宽松的货币政策形成太大制约。研报认为,央行进一步降息的可能性较小,后续货币政策的放松大概率将通过数量工具的操作实现,如通过降准或各类新型货币政策工具注入流动性。

   此外,多家机构预测4月工业生产者价格指数(PPI)将连续第二个月正增长。谢亚轩认为,在工业品中,钢铁价格涨幅居前,国际原油价格继续反弹带动橡胶价格上升,预计PPI环比增速为0.3%,同比增速为-3.9%。这和平安证券研报的观点一致,平安证券认为,总体来看年内PPI大概率仍将处于通缩区间,但由于基数因素的影响,PPI同比跌幅将逐步收窄。中国民生银行首席研究员温彬也认为,目前PPI走势好于市场预期,主要是稳增长政策效果显现,投资回升拉动工业生产,但由于去产能压力依然较大,PPI全年仍将处于收缩状态。(记者 林远)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖