人民网>>黑龙江频道>>社会政法

委内瑞拉一湖泊每年300天有闪电为世界之最(图)

2016年05月04日08:47    来源:环球网    手机看新闻
原标题:委内瑞拉一湖泊每年300天有闪电为世界之最(图)

  据英国《每日邮报》5月2日报道,闪电是夏秋季节非常常见的自然现象,可很少有人知道地球上哪个地方闪电最频繁。近日,科学家们通过分析美国国家航空航天局的数据,发现了世界上闪电发生最频繁的地方——南美洲委内瑞拉的马拉开波湖。

  16年来,研究人员一直致力于闪电发生频率研究,通过分析美国国家航空航天局闪电成像仪的数据,他们发现委内瑞拉马拉开波湖是世界上闪电发生最频繁的地方。这里每年平均约300天都有闪电。马拉开波湖每平方公里的湖面,每年监测到的闪电次数约233次,合起来闪电次数已超过百万。最新的科学数据表明,马拉开波湖已成功击败非洲刚果盆地,成为世界上闪电次数最多的地方。

  马拉开波湖是南美洲最大的湖泊,面积约1.43万平方公里。湖泊倚傍安迪斯山脉,形成了独特的地势和气候,也让那里成为闪电的频发地:白天温凉的山风汇聚在湿热的湖面上,夜间温度下降,极易发生闪电。(实习编译:张海妹 审稿:朱盈库)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖